艺术与设计学院开展“逆境携行,你我同心”心理健康主题教育活动

发布者:赵峰发布时间:2020-04-07浏览次数:105

艺术与设计学院开展逆境携行,你我同心心理健康主题教育活动

 

为贯彻落实省教育厅《关于在全省高校开展“逆境携行,你我同心”——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动》文件精神,进一步加强学生疫情期间的心理健康教育,艺术与设计学院组织各班级积极开展了疫情主题心理健康作品征集活动,以引导广大学子始终以健康向上的积极心态面对当下的学习和生活。



 

“逆境携行,你我同心”小视频制作大赛

疫情防控期间,同学们在网上看到了很多关于抗疫的动人故事,因此也陆续萌发出将自己的所见、所闻、所感制作成视频的想法,很多同学运用影片剪辑知识制作了属于自己的抗疫视频,不仅增强了专业知识,更使抗疫精神、抗疫故事以更生动的形式展现在大家面前,激励大家积极抗疫,保持乐观心态。

小口罩,大创造——口罩DIY活动

口罩是我们现在仍然必不可少的随身装备,所以它也成了同学们进行艺术创作的素材。有的作品使用特殊材料制成具有极强视觉冲击力的塑料口罩,有的作品则运用刺绣、绘画、印染等工艺对传统口罩进行再创作,艺术创作激发了同学们的想象力和创造力,大家运用自己的专业技能呈现出不同表现形式,以此呼吁人们即时在当下疫情已经得到逐步控制的情况下,仍然不要麻痹大意,外出要坚持佩戴口罩,保护自己的同时也保护身边的人。

“疫情之后,梦你之想——我想对TA说”分享活动

说说是当下大学生经常抒发心中所感所想的形式,大家纷纷将心中对国家以及他人美好祝愿变成了优美、动人的语句,并@了自己最想关心的人,在彼此之前传递温暖,共同筑起抗疫的“心理长城”。

不“疫”样海报大赛

此项活动利用我院设计专业优势,通过制作创意公益海报的形式,来宣传抗疫的主题,同学们踊跃报名,充分发挥了所学专业知识,通过海报的直观性,传递积极向上的正能量,从而鼓励同学们在疫情防控期间中发扬积极向上、坚韧不拔的品格,以昂扬向上的态度迎接疫情所带来的挑战。

“疫”表情,抗疫情表情包设计活动

表情包经常是以简单有趣的形象出现在人们的视线中,且传播速度非常快,因此,此次心理活动鼓励大家自己制作抗疫表情包,在日常聊天中穿插抗疫主题表情包,时刻提醒彼此:抗疫仍未成功,同学仍需努力!

艺术与设计学院“逆境携行,你我同心心理健康主题活动得到同学们的积极参与,通过不同形式活动鼓励同学们在疫情期间依然要保持理性平和的心态,用乐观向上的态度去面对这场突如其来的灾难,努力提高心理调节能力。只要我们要心中有梦,坚信在党和国家的正确领导下一定能够共克艰时,守护生命之舟。