徐州工程学院艺术学院自1985年开设工艺美术专业,具有30余年办学历史,是淮海经济区最早设置的艺术设计类专业。2002年招收艺术设计专业本科生,2006年获学士学位授予权。设计学科被武书连中国大学排行榜评为4星学科,在淮海经济区29所高校设计学类排名第二;视觉传达设计专业被评为淮海经济区高校设计类专业唯一5星专业,服装设计专业被评为4星专业。2017年,我院艺术硕士被江苏省学位委员会立项建设。

学院设视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计、动画和音乐等6个本科专业,在校生2000余人;教职工91人,其中正高职称3人,副高职称23人,中级职称52人,博士3人,硕士75人,聘请国内外著名客座教授、兼职教授10余名。形成了一支力量较强、结构较为合理的高素质教学团队。

学院实验中心现有计算机辅助实验室、艺术设计实验室、服装与服饰设计实验室、动画实验室、环境设计实验室等5个分实验室和琴房、舞蹈房等专业教学设施,总资产885万元,设备1815/件,面积3600余平方米;学院设有校书画艺术研究中心、公共艺术教育中心等2个研究中心;徐州市动漫艺术家协会、徐州市工艺美术学会、徐州市民族管弦乐学会等3个市级学协(学)会挂靠我院。依托淮海地区非物质文化遗产研究中心(江苏省人文社科基地)、江苏省工业设计工程研究中心,与省内20余家骨干企业共建了“5+1”校外实习基地,建立实践实训中心和创意产品设计实训中心。

学院高度重视教学和科研工作。先后有10余名教师在省教育厅、学校组织的各类教学比赛中获奖;近年来在徐州美术馆、李可染艺术馆举办教师和毕业生艺术设计作品展20余次,产生较大社会影响。申报获批发明专利、实用新型专利、外观设计专利6项,设计作品入选《中国设计年鉴》40余项,完成对外设计服务项目20多项,资金总额200余万元。目前正与徐州汉文化景区、徐州博物馆、徐州水月禅寺等单位合作承担文化创意产品设计任务。

学院深入贯彻“四大观”办学理念,以“厚基础、善实践、能创新、高素质”为导向,确立并贯彻“四入四化”(入眼、入脑、入心、入笔,实化、虚化、意化、神化)院训,注重学生理想信念、科学精神、人文素养、创新意识等综合素养提升,突出“专业、职业、创业”三种能力培养。每年80%以上毕业设计选题来自于政府、行业和企业实际项目,实现“产学研用”全面发展和良性循环。近五年学生在国内各类竞赛、展演中获省部级以上奖项150余项,考取南京艺术学院、南京师范大学等国内外高校硕士研究生45人。学院具备(SYB)相关资格培训资质,80%以上学生获得各级各类资格证书;坚持以毕业生就业两高两优高就业率,高对口率,优质就业,优质发展为目标,近年学生就业率保持在99%以上,大部分毕业生就职于徐州和省内的各类设计公司;思想政治教育始终以“立德树人”为根本任务,抓好校内“第一课堂”、注重实践活动“第二课堂”、开展网络“第三课堂”三个课堂构建,通过校园文化,特别是专业文化建设,“以文化人”成效显著。蒋才伟、邱鑫宇分获20142015“江苏省大学生年度人物”提名奖。

艺术学院将继续立足徐州、面向江苏、辐射淮海经济区,以服务地方产业为导向,为建设区域中心城市发挥人才支撑作用;突出区域文化旅游创意产业开发、文化遗产保护与活化利用、等专业特色;强调“艺工结合”“专通结合”“智情结合”,加强国际交流、拓宽专业视域、提倡跨界互融、注重个性发展,着力构建大设计视野下符合区域设计产业发展又兼顾传统地域文脉的特色鲜明的培养体系,培养具有创新精神的艺术领域高层次应用型专门人才。