话剧《苍茫大地》作为江苏高校唯一作品入选教育部原创文化精品项目

发布者:赵峰发布时间:2020-02-10浏览次数:83

近日,教育部公布了2020年全国高校思想政治工作有关培育建设项目遴选结果,由我院主创的原创话剧《苍茫大地》入选第三批高校原创文化精品推广行动计划,全国仅有二十个作品入选,这也是教育部启动该项遴选工作三年以来,江苏省唯一入选该计划的高校原创文化精品推广作品。

话剧《苍茫大地》是根据江苏省“五个一工程”获奖作品、同名长篇小说改编而成,由我院200余名师生自编自导自演,以时代的名义向英烈致敬,用艺术的手法呈现红色文化的魅力,还原了雨花英烈许包野的英雄事迹。该剧自2018411日在学校首演以来,引来社会各界强烈反响,获得广泛好评,先后应邀前往驻徐部队、学校、淮海战役烈士纪念馆、南京雨花台烈士纪念馆、江苏大剧院、广东汕头、澄海等地公演二十余场,三万余人观看演出。人民网、学习强国平台等媒体相继报道,被誉为一堂生动的舞台思政课,在全国掀起了一场徐州工程学院的“红色旋风”。话剧用文艺的形式打造了一个人才培养与思想政治教育的崭新平台,用大学的力量构建了一条文艺宣传和红色基因传承的鲜活路径,让立德树人根本任务落地有声。201810月,话剧亮相江苏省紫金文化艺术节,喜获江苏省大学生戏剧展演优秀剧目奖20196月,话剧导演武林老师获评“2018江苏高校辅导员年度人物

据悉,教育部“高校原创文化精品推广行动计划” 每年会择优推广一批由高校师生原创的优秀文化作品,切实推动高校广大师生积极创作体现时代精神,弘扬社会主义核心价值观,反映教育改革发展成就,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,接地气、传得开、留得下的原创校园文化精品力作,持续推动校园文化繁荣发展。