我院在2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛国赛中喜获佳绩

发布者:周宇发布时间:2020-08-28浏览次数:211

814日至19日,我院参加了第13中国大学生计算机设计大赛(简称“大赛”)国赛线上决赛今年共有近700所院校组织了约3万件作品参加大赛。经过全国各省级赛区的选拔推荐,共有4646件作品入围国赛我院报送的四件作品通过省赛评审,进入决赛。其中,动画专业刘阳、张显卫老师指导的学生作品《抗击新冠肺炎》(杜蕾、王晓雨、田月影)斩获动态信息影像(MG 动画)组全国一等奖(最高奖);《祭花神》(朱立强、浦菘芸)获数媒动漫与微电影(专业组)全国三等奖。

中国大学生计算机设计大赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会、中国教育电视台联合主办。大赛自2008年创立以来,已经成功举办13届,并已纳入全国普通高校学科竞赛排行榜。大赛旨在激发大学生学习计算机知识的兴趣,培养大学生创新创业能力及团队合作意识,提高大学生运用信息技术解决实际问题的能力,造就更多创新型、实用型、复合型人才。

自今年2月份项目启动以来,院内共收集选拔了6件优秀作品参加省赛,学院领导对此高度重视,并多次召开视频会议,慰问鼓励参赛师生;备赛国赛期间,充分调动参赛师生积极性,先后邀请5位专家线上指导。参赛学生大部分是大四毕业生,有的已经参加工作,有的在备战考研,有的在国外留学。但是,从69日得知国赛通知后,每天克服困难坚持集训,反复对参赛项目打磨。

本次竞赛,我校实现全国一等奖“零”突破,所获奖项创历史最好成绩,在省内同类高校中名列前茅。

一等奖抗击新冠肺炎》(杜蕾、王晓雨、田月影)作品截图

指导教师:刘阳 张显卫

三等奖《祭花神》(朱立强、浦菘芸)作品截图 

指导教师:刘阳 张显卫