特聘教授潘天波博士为我院专任教师作学术讲座

发布者:周宇发布时间:2020-09-09浏览次数:332

202099日我院特聘教授潘天波博士,在1117会议室为学院专任教师带来了一场题为《学术规范与论文写作》的学术讲座。讲座由艺术与设计学院崔浩院长主持,刘同亮副院长、相关学科带头人、学术骨干及专业教师聆听了讲座。

潘天波,博士,江苏师范大学教授、设计学学科带头人,陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘研究员,徐州工程学院艺术与设计学院特聘教授,央视《百家讲坛》之“好物有匠心”主讲人,主要研究设计史论、丝路艺术史、中华工匠文化等。多年来,发表学术论文150余篇,出版学术著作12部,主持国家社科基金课题3项(其中1项为重大转重点)、教育部及省级课题等6项。出版教材《科研训练理论与实践导论》(文科)获师生好评,博士论文《汉代漆艺美学思想》被评为陕西省优秀博士论文,《现代漆艺美学》获江苏省高校教学成果一等奖。

此次讲座,潘天波教授从学术规范的概念与现象、过程与细节、价值与目标三大板块,结合实际案例,从研读规范、调研规范、文献综述规范、选题规范与理论规范等方面讲解了何为学术规范;从如何利用数据库搜集学术资料、发现学术问题、建立写作模型等方面解构了何为论文写作。提出,在艺术史研究中要有跨学科思维,通过学科交叉融合研究,建立广阔的科研思维,特别要关注学术资料数据库建设,学术资源的掌握是学术论文写作的根基,也是艺术史研究的重要环节。

通过讲座,拓宽了我院专任教师的科研视野,了解了学术论文写作的具体方法,指明了自身科学研究努力的方向,在以后的科研选题、课题研究以及高水平论文发表等方面起到很好的指导作用,对提升学院的科研水平具有积极意义。