讲座通知:《禅宗与宋代书画》――孟宪伟老师专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:221

  目:《禅宗与宋代书画》――孟宪伟专题讲座

报告人:孟宪伟  讲师

  间:2016527日(星期五)14:30

  点:原来园校区  教一楼401

主办单位:科研处   艺术学院

专家介绍:

孟宪伟,徐州工程学院讲师,南京艺术学院博士生,主要从事美术史的教学与研究,发表相关论文27篇。主持完成校级课题《禅宗与中国书画》(XKY2012617),参与(2/9)完成了国家社会科学基金艺术学项目《中国禅画史》(03BF046)。

讲座内容摘要:

基本内容:

⑴宋代禅宗发展概况

⑵禅宗与苏轼的书画美学思想

⑶禅宗与黄庭坚的书法美学思想

⑷禅宗与梁楷、法常、玉涧的写意画风

意义:北宋的苏轼和黄庭坚是受禅宗思想影响极深的书画家,二人以禅宗观照自己的书画创作,并提出了丰富的书画艺术理论。两宋时期,随着禅宗思潮的盛行,以禅宗意旨为表现内容的禅宗绘画也开始流行起来,并形成了以表现禅机为目标的禅画流派。禅画流派中的大多数画家为僧侣,也包括一些深受禅学思想影响的文人画家。禅画流派的画家主要有梁楷、法常、玉涧,他们不流凡俗,思想超逸,以禅悟入书画,艺术风格大体相似,但各自又有自己的特点。