徐州工程学院艺术学院艺术设计专业建设规划(2011-2015)

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-01浏览次数:1170

 

 

一、专业现状分析

我院艺术设计专业的前身是于1985年开设的工艺美术专业,2000年挂靠徐州师范大学招收艺术设计本科专业学生29名,20026月,经教育部批准,创建艺术设计专业独立招生,当年招收学生55名,创办以来年已为社会输送近千名毕业生。本专业现有在校学生1057人。艺术设计专业现有41名专职专业教师,其中教授2人、副教授4人;中级职称教师33人,占专任教师总数的80%具有硕士以上学位的教师33人,占专任教师总数的80%,基本上初步形成了一个职称结构、学历结构、知识结构、年龄结构较为合理的具有朝气与活力的教学队伍学术梯队

二、专业建设指导思想与基本思路

1.指导思想

本专业人才培养定位为“立足徐州、面向苏北、服务江苏”为目标,以服务经济社会发展为导向,以“艺术体现人生,设计服务社会”为教育理念,深化教育教学改革,不断提高教学水平,办出专业特色,在特色中求生存、谋发展;强化学生的设计创新精神和实践能力,培养具有创新精神、实践能力和优良个性品质的应用型艺术设计人才。

2.基本思路

本专业将遵循“优化结构、突出重点、交叉渗透、适应社会”的基本原则,培养适应社会发展的具有科学精神、人文素养、艺术创新与技术能力的实用型人才。在师资队伍、学术研究、人才培养、设备条件、教学管理、教学改革及教材等方面加强建设,为实现本专业的持续发展奠定基础。

1.1围绕一个中心

“围绕一个中心”,是指坚持以提高教学质量为中心,作为一切活动的出发点。通过对培养目标、课程设置、教学内容和教学方法、教材、培养方式、科研训练、社会实践改革与创新,提升教师队伍素质,提高办学条件,以提高教学质量。

1.2突出两大特色

“突出两大特色”,是指突出应用型人才的专业办学特色和“非遗”的地域特色。突出专业办学特色,即以行业为依托,建立学校、政府管理部门、企业和研究机构四方共建,坚持专业发展与地区行业发展紧密相连,师资建设和学生培养与企事业单位紧密合作,坚持理论教学与实践紧密结合、互为提升的特色办学模式;突出地域特色,即针对本专业所在区域的“非遗”保护与传承产业,做到立足徐州、面向苏北,辐射淮海地区、具有强烈的地方特色,培养适应区域特色产业发展的应用型人才。

1.3重点发展三个专业方向

“重点发展三个专业方向”,是根据本专业的办学实际情况,重点发展平面艺术设计、环境艺术设计、装饰艺术设计三个专业方向。充分利用覆盖多个省份的实习基地和周边企业群,坚持“校、政、企、研”的办学理念,立足于苏北,面向淮海地区经济发展的实际情况搞好专业建设。

1.4着重培养四种能力

“着重培养四种能力”,是指按照“四种能力”建设的需要,调整和修订专业培养计划,以科技活动为载体,培养大学生创新能力和创新精神,使培养的学生专业知识扎实、知识结构合理、思想素质过硬,具有创新能力、创业能力、实践能力和自学能力的艺术设计应用型人才。

三、专业建设与发展总体目标

本专业在建设上紧紧围绕学校办学定位,建立了具有两大特色人才培养方案:即以行业为依托,就业为导向的应用型人才的专业办学特色和结合地域特点,以两汉文化和“非遗”项目保护与传承为纽带的特色专业建设思路,建立了学校、政府管理部门、企业和研究机构四方共建,坚持专业发展与地区行业发展紧密相连,坚持理论教学与实践紧密结合,就业与创业多管齐下的专业建设模式。

在顺利通过通过教育部组织的本科院校教学工作水平评估的前提下,再进一步完善本科教育的基础上,为努力将本学科建设成为校级重点学科,我们将在现有特色专业的基础上,进一步凝练学术方向,壮大学术团队,重点扶持学术带头人,领导本专业进入先进水平加大对青年教师,特别是骨干力量的培养,使整体学术实力和科研工作条件达到苏北地区较高水平,大部分研究方向取得省级优秀成果,成为在苏北艺术设计领域有较大影响的优势专业,为申报硕士点创造有利条件

四、专业建设具体目标与内容

1.人才培养目标及培养方案

根据我校办学定位为培养应用型本科人才的性质,我们牢牢把握教育规律与经济发展对人才要求的结合点,分析市场,找准定位,始终抓住人才层次的高等性、知识能力的职业性、人才类型的技术性、毕业生去向的基层性等特点。我们形成了比较明确的教学思想,将学生的培养理念定位在:理论与实践相结合,以实际技能培训为主;理论学习与技能学习相结合,强调实际动手能力;个体学习与团队学习相结合,以团队学习为主;教师讲授与学生参与互动教学相结合,以学生参与互动教学为主。即拓宽学生的知识面,培养学生的创新精神和创新能力,加强专业基础教学,努力提高学生的综合素质和能力,提倡严谨治学、理论联院实际、实事求是、学以致用的良好学风,强调设计为生活服务,设计与工艺制作、艺术与科学相结合,具备科学、人文素养和艺术创新能力的高素质应用型艺术设计人才。

2.加强师资队伍建设

师资队伍的素质直接决定着人才培养的水平,决定着教科研能力的高低。师资队伍建设的重点在于提高教师业务的水平,培养“双师型“教师。为此我们主要采取了以下措施:一是走出去:为教师提供出国考察学习的机会,以吸收国外先进的办学理念和学习先进的专业知识。截至目前,我院已有四位教师分别去澳大利亚、日本和韩国考察、进修学习,现在仍有两位青年骨干教师在韩国攻读硕士学位。同时选派部分骨干教师到清华大学美术学院、江南大学设计学院、南京艺术学院等国内知名艺术院校考察学习。还组织专业教师不定期到相关企业学习锻炼,及时了解市场信息和专业所需的实践能力。二是请进来:聘请省内外专家,如清华大学赵健教授、北京大学的翁剑青教授、中国矿业大学的田晓冬教授及徐州市在一线岗位工作的经验丰富的专家讲授专业主干课程,开展学术讲座,指导专业建设。三是积极鼓励青年教师提升学历层次,攻读博士学位,以不断提高专业理论水平和设计能力。四是营造科研氛围,要求全体教师参与学术研究和教学研究,倡导并组织学术带头人、骨干教师参加省内外学术交流会、研讨会,以获取信息,提高学术水平。五是积极组织教师参加各类专业比赛,以丰富知识结构,提高创作水平。六是要求专业教师具备“双师”素质,以适应应用型人才培养的需要。

计划到“十二五”末,专业教师总数达到45人,正高职称34人,副高职称1015人,博士和在读博士68人;其中高级职称比例达到30%,博士比例达到15%,青年教师中具有硕士学位比例占95%,实验师资队伍稳定,形成一支学有专长、结构合理、治学严谨、富有创新精神的教师队伍教师队伍。

3.加强实验室和实践基地建设

我们高度重视专业实验室建设对培养应用型人才的重要性,不断加强实验室及实习基地建设。充分发挥艺术设计实践性强的优势,加大实验设备的投入力度,购置先进生产实研仪器,满足学生设计能力和实践制作能力的训练和培养;进一步完善艺术设计专业实验中心建设,中心下设包括印刷工艺实验室、图形工作室、综合材料实验室、陶艺与雕塑实验室、公共艺术实验室、建筑结构材料实验室、模型制作实验室和计算机辅助设计实验室等专业方向实验分室;注重提高学生的实际设计能力和艺术水平,主动与大中型企业共建科学研究和新产品开发基地,如企业形象设计、公共艺术设计、建筑装饰工程等的研究,有利于增强艺术设计的针对性和社会性,使企业和学校密切合作,实现产、学、研的结合大幅度增强本专业的自我建设与发展的能力,并以此带动科研的发展和地方经济的发展。

计划到“十二五”末,争取建成一个校级重点实验室、一个工程技术研究中心、三大专业方向校外实习基地稳定增加。

4.重视课程建设与教学改革

本专业在课程设置和教学计划制定上坚持如下几点要求:一是实施多元培养模式,强化学生“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”。二是加强基础,拓宽口径,通专并重,加大跨专业选修课程以及人文素质教育课选修力度。三是以学生为本,优化课程体院,精选教学内容。四是加强实践教学环节,培养学生的实践能力。五是坚持统一性和多样性相结合。六是充分调研,集思广益,有条不紊。  

在教学内容改革上立足学生实际和本专业人才培养要求,创新教育教学新模式,以个性化教育为向导,开展导师制教学、工作室制教学模式,解决应用型本科人才培养中,专业课与基础课间的衔接以及实验、设计中遇到的新问题,保证教学质量的达到同类院校先进水平。

5.营造良好的教研科研氛围

为适应应用型本科人才培养需要,根据专业特点,积极鼓励教师从事科研、学术交流和专业创作。通过鼓励科研大幅度提高本专业科研成果的数量和质量,增强承担省级项目及其他重要课题的能力,加强科技开发和科研成果的转化,提高本专业点带头人的科研水平能力;加强同其他国内外同类院校之间的交流。在未来的五年里,设立专项资金,继续加强和国内外知名高校的合作与交流,提高交流的数量和质量,扩大学术影响,建立教师交流互访、作品交流、设计项目合作等合作制度;加强专业研究方向的体院建设,注重对研究对象、研究方法、价值取向、研究分类、与相关专业的比较研究等原理性问题的阐释,提升学术层次,构架合理而科学的学术框架,为专业的持续发展打下坚实的基础。

    计划到“十二五”末,争取在国家级科研课题申报方面有突破,承担省级以上科研课题2-3项、市厅级以上4-6项;教研课题省级以上2-3项、市厅级以上4-6项;提升学术研究的层次和水平;承办和参加国际设计大会、全国设计艺术教育论坛、文化产业博览会等大型学术活动争取更多的竞赛获奖;鼓励举办个人作品展览,争取被较高级别部门收藏,扩大对外交流

6.注重专业资源平台建设

引导学生提高设计水平,开阔眼界,所以图书资料建设和教材建设对于设计专业显得尤为重要,今后五年,逐年增加艺术设计类图书资料的购置经费。在学校图书馆专门设立艺术设计专业文献中心,同时在学院内建设图书资料室,更方便本专业师生查阅相关图书资料。为更好地满足本科教学工作需要,应高度重视教材建设,鼓励教师编写教材及讲义,建立使用教材质量信息反馈和评价制度力争在建设期间出版专著、画册、教材等3-4本,各专业方向至少完成1门课程教材的编著工作,并争取获奖1部。

五、保障措施

1.建立科研发展长效激励机制,实现科学研究与教学的有机结合

加强学术研究在学科建设工作中的突出地位,推进科研与教学的有机渗透,改进和完善奖励机制,最大限度地调动参与科研工作的积极性和自觉性,建立效益与任务相结合、激励和惩戒相结合、个人利益与实际贡献相结合的长效激励机制。

2.加快创新人才的培养和壮大学科建设研究团队

   制定有效的优惠政策,稳定人才、引进人才、聚集人才,形成比较稳定的研究团队,通过他们团结和带领一批学术骨干全身心投入专业研究,带动学科建设和科技创新整体水平不断提高。

3.加大横向合作研究力度,增强服务地方经济建设的能力

充分利用学科现有优势,健全激发教师参与地方经济建设与社会发展积极性的政策措施,加强科研合作,实现资源共享,人员互聘,逐步提升科研层次和科研水平,通过对市内外企业的技术服务等手段,增强为地方经济建设和社会发展直接服务的能力。

4.加强学术交流与合作、拓展科学研究空间、推动科技成果转化

 努力创造条件,开展跨学科、跨学校、跨国界的学术交流与合作研究,营造有利于科学发展的学术环境。主动与国内外著名高校和研究机构建立学术联系,积极开展和扩大对外学术交流与合作研究,逐步扩大学科研究的影响力,开展多层次、多形式的科技成果转化服务,促进产学研结合,加快科技成果的产业化。

5.创办经济实体,加快研究成果向市场转化的力度

   为了进一步提升科研能力,提高教师参与科研的积极性,确保科研成果能快速进入应用阶段,有效缩短科研成果向市场转化的时间,争取在建设期间艺术学院完成创建经济实体的创建工作。

6.在进一步完善科研政策的基础上,继续加大科技投入力度

完善学科工作管理机制,逐步推行目标管理,加强学科信息的收集,疏通渠道,加大对重点、重大科研项目的参与力度;加大科研成果的奖励力度,提高教职工参与科研活动的积极性,从根本上确保学科建设工作迈上新的台阶。

                                              

                                            

                 

 

                          艺术学院艺术设计教研室

                            2011年7