徐州工程学院艺术学院音乐学专业建设规划(2011―2015)

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-01浏览次数:1090

艺术学院音乐学专业,自2010年招收本科学生以来,在上级领导的关怀下,其办学规模、办学质量、学科建设、师资队伍等方面都取得了较大的发展。在专业建设上,我们积极响应 “立足徐州、面向苏北、服务江苏” 学校号召,力争在短期内,提高教师教学水平,达到培养目标要求。为加快专业学科建设,我们始终如一地重视专业建设,强化课程建设。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010――2020)》以及学校有关文件精神,结合学院及音乐学专业的具体实际情况,以科学发展观统揽全局,实现新跨越,特制订音乐学专业建设发展规划。

一、专业建设基本情况

徐州工程学院音乐学专业,是在音乐教育专科基础上建立的本科层次。2002年,徐州教育学院设置了音乐教育专科专业。2007年,徐州教育学院音乐系并入到徐州工程学院艺术学院。2009年,经江苏省教育厅批准,开办音乐学本科专业,面对全省招生,每年计划招生40――60人的规模。

徐州工程学院音乐学专业作为我院2010年开始招生的本科新专业,现有音乐学本科专业在校生104人,该专业开设有声乐、钢琴、舞蹈、音乐理论、器乐等音乐教育课程。自开设音乐学专业以来,艺术学院高度重视学科建设、师资培养、科研创新和教学管理,以提高教育教学质量为中心,以培养实践应用能力为方向,依据音乐教育自身规律,坚持以学生为中心,全面提高学生的综合素质,构建有利于音乐教育发展的教学体系。通过几年的发展,学生在参加省艺术展演中取得了优秀成绩,教师在教、科研中取得了可喜成果。

1.师资队伍现状

目前,音乐专业现有专职教师25名。从职称结构来看,音乐学专业的专任教师具有高级职称的4人、讲师12人、助教9人;从学历结构来看,音乐学专业的专任教师都具有本专业相关的学位证书,其中具有博士学位的1人、硕士学位10人、在读硕士2人、学士学位的12人。从学缘结构来看,音乐学专任教师都是毕业于本校以外的高校,包括乌克兰、韩国两所国外院校、国内的有上海音乐学院、天津音乐学院、南京艺术学院、南京师范大学、首都师范大学、曲阜师范大学、徐州师范大学等;从年龄结构来看50岁以上的2人、40岁――50岁的3人、30岁――40岁的12人、30岁以下的8人。本专业的师资队伍是一支政治立场坚定、专业水平过硬,极具发展潜力的教学队伍。

2. 教学条件现状

2.1实验室建设情况

目前,本专业拥有琴房44间、舞蹈排练室和相关器乐排练室。其中琴房配备了44架钢琴;舞蹈排练室可提供学生上课和舞台实践排练用的场地。以上设备基本上能够满足学生从上课、练琴、排练等整体的音乐教育学习。

2.2图书文献资料建设情况

我校图书馆收藏音乐与舞蹈专业图书,中文图书、期刊1123册,电子读物9360册,外文图书、期刊11册,电子读物5636册。基本上满足了专业学生学习、毕业设计对参考资料的需要。

3.教学研究

3.1教学活动

根据目前应用型本科人才培养要求,艺术学院积极开展不同形式的教学活动,如教案展示、青年教师讲课比赛、师生音乐会等,不断完善人才培养方案和教学计划,构建专业知识、能力、素质培养体系,培养适合本专业的创新型、应用型人才。

3.2教、科研现状

积极组织教师开展教学研究,申报各级各类教研课题,促进教学研究的进展。目前,在省部级课题研究方面,已获得一项江苏省哲学社会科学规划课题立项和江苏省高校哲学社会科学研究一项,均已结题;校级课题五项。论文发表方面,已有二十余篇音乐教研、科研论文发表在国家核心期刊以及不同层次的期刊上;已出版专著两部。在音乐教学研究获奖方面,先后有多位教师获得学校讲课比赛二等奖和三等奖。

4.当前存在问题

本专业自创办以来,在师资队伍及教、科研上得到了长足发展,教学条件、教学环境均得到的很大的改善。但是,当前也存在的许多不足。目前,音乐学专业刚刚起步,音乐教学实验室的建设还需要加大力度,争取两年内完善实验室的建设。

二、专业建设指导思想与目标

1.指导思想

培养音乐教育、音乐技能与艺术管理相结合的具有创新能力和实践能力的应用型本科人才,力求体现定位的科学性、合理性和先进性,努力形成自身的优势和特色。

2.专业定位

本专业主要培养音乐教育、专业技能与管理相结合的具有创新能力和实践能力的应用型本科人才。本着“立足徐州、面向苏北、服务江苏”的思路,培养学生能够掌握演唱、演奏、舞台设计与艺术管理的知识,培养学生坚定的政治方向和良好的心理素质以及良好的职业道德和敬业精神;培养学生的自学能力和实践创新意识;培养学生系统地掌握音乐基础理论和基本技能;对音乐教育的发展及文化信息具有敏感性和前瞻性,熟悉我国音乐教育的发展。培养适应淮海地区中小学音乐教育、企事业单位、群众艺术指导等方向的音乐人才。

3.专业建设招生规模

2010年徐州工程学院艺术学院开始招收第一届音乐学本科专业学生,在四年的时间内,力争达到每年2个班共60人,总规模招生8个班240人的在校生。

三、专业建设与发展总体目标

为满足本专业本科教学与专业发展的实际需要,利用5年时间,在音乐专业课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、师资队伍、教学实践、科研发展等方面,突出音乐艺术实践与课堂相结合、地域音乐文化渗透到课堂教学相结合的专业特色培养创新型、实践型结合的多方位应用型人才,形成有本地特色的的教育体系。师资队伍形成由教授、副教授领衔,组成具有职称、学历、专业、年龄构成合理的教师梯队,满足不同层次和方向教学、实践的优秀教学团队。进行校级重点课程和精品课程建设,打造一批院级、校级优秀教学课件,培育教学名师,带动青年教师提高教学质量。深化教学研究,争取申报省、市级课题3-4项,编写重点课程、精品课程教材和教学辅助资料,精选省部级、十二五规划教材,加强图书资料与网络教学资源的建设。建立和完善稳定的校外音乐教育实习基地,加强学生校内外艺术实践锻炼,提高学生在音乐理论与艺术实践相结合的能力。

四、建设措施

1.专业特色建设

为建立起完善的音乐学科教学体系,稳步发展当前音乐学科,把音乐学这一基础学科建设成为专业特色明确、适应时代发展需要的特色学科。从省重点高校及行业、地方文化企事业单位聘请有知名度、有影响的专家教授、学者组成专业建设指导委员会,为音乐学专业的建设和学科发展献计献策。每年派出教研室主任和骨干教师,到兄弟院校进行专业建设经验交流,积极构建学科建设目标和完善教学体系。

2.师资队伍

音乐学专业将结合专业发展和教学工作的需要,努力加强师资队伍建设,通过引进人才,加强在岗教师的继续教育,利用35年内,建立一支音乐学专业相对固定的具有较高水平、业务精干、结构较为合理、相对稳定的教师队伍,满足本专业的教学和科研需求。形成一支学术结构合理,年龄层次适宜,政治素质过硬,热爱教学工作的创新型教师队伍。

3教学研究及改革

在本科教育教学研究及改革方面,立足型开设专业实际情况和本专业人才培养要求,创新教育教学新模式。教学规范化管理建设方面,努力提高教学质量,使日常的教学管理更加科学与规范。加强学生的专业思想教育,强化专业基础理论和专业理论的教学,积极探索应用型人才培养的实践,注重提高学生的应用能力、创新能力。在教学改革实施方面,重新修订教学计划、教学大纲,根据教学大纲整理教案,加强教育实习实践教学环节与课堂教学紧密联系。增加了选修课和艺术实践课程的比重,使教学计划逐步得到优化。为强化教学质量管理,定期检查教案,强化听课制度,逐步提高课堂教学质量。鼓励学生定期举办与教学相关的演唱、演奏、舞蹈等多种形式的音乐会,加强课堂教学与舞台实践艺术相结合,培养学生在艺术实践过程中,提高课堂音乐技能学习的能力

4.课程建设

重点课程建设和精品课程建设是体现教学质量高低的一种表现形式,实现教学计划的重要途径之一。加强课程建设,教学过程中贯穿现代音乐教育改革理念,最终达到培养学生具有独立思考与解决问题的能力。

4.1 成立课程建设领导小组,组织研究课程体系建设方案。根据培养专业音乐教育人才应具备的基本知识和技能要求,对专业课程体系进行优化,加强实践教学环节,实现重点课程和精品课程建设的目的。

4.2 修订课程教学大纲,明确各课程的学时、内容、教学重点、难点及进度要求,使其更能体现各课程的基础性、应用性和科学性。

4.3 根据课程建设要求,选用国家省优、部优等高质量的教材渗透到课堂教学中。

4.4 加强学科基础课课程建设,带动精品课程的建设。

4.5 通过教学研究,加强部分重点课程、精品课程建设,来带动整体课程建设。

5.实验室与实习基地建设

教学实验设备的配置是教学与科研的保障,为了加强实验室建设,学院成立了实验室建设委员会,每年数次开会研究实验室建设方案。系部每年都根据专业建设需要,研究实验室建设方案,责成实验室主任负责方案的论证并向院实验室建设委员会申报。更新实验教学内容,增加综合性、设计性实验项目。开拓校外音乐教育实践教学基地,充分发挥实习基地在专业建设中的重要作用。

5.1 增加实验室建设的投入经费。

5.2 提高实验室设备层次。

5.3 增加实验室设备数量。

5.4 提高实验室设备的有效使用率,加强对实践课程的重视,使仪器、设备更充分发挥作用,做到理论与实践紧密结合。

5.5 为满足本专业实践教学的需要,,争取与更多本专业相关的中小学签署实习基地协议,为本专业毕业生提供更多相对稳定的校外实习基地加强与实习基地的密切联系,更好的满足学生实习需要,提高教育实习质量。

6. 图书资料建设

院图书馆积极支持专业的发展,保证平均每年新增专业书籍3000册以上,订阅期刊80余种,使专业藏书量逐年增长。同时,院图书馆还大力建设电子文献数据库,为了加强本科教学,院图书馆还专门成立了本科专业图书专区。图书馆图书资料数量充足,种类较齐全,能够满足本专业教学需要。

7.加强教材建设

7.1 按照专业培养目标优先选用全国统编教材、国家级、省部级优秀教材、教育部推荐教材及国家“面向二十一世纪”教材、“十二五”规划教材。

7.2 针对音乐学专业应该重视教材更新的专业特点,根据课程需要优先选用近三年出版的新教材。

7.3 鼓励教师自编教材。鼓励教师根据本专业的特点、特色和学生实际情况,编著适合本专业发展的特色教材。

8.教学管理制度

教学管理的规范和严格是实现教学质量的保证,本专业尽快制定和出台一整套教学管理规章制度,结合自身实际,以及专业性质,采取一系列措施,进一步强化教学管理。

8.1 制定完善专业建设及人才培养方案。

8.2 建立健全教学过程及管理机制。

8.3 建立健全教学质量监控制度。

在未来办学中,我们要不断总结经验,经常走访相关高校,虚心求教,按照应用型人才培养目标定位,办出我们的特色和水平。我们要以评审为契机,变压力为动力,进一步改善本专业办学条件,做到与时俱进。在本次专业建设规划撰写完成之际,仍感有许多不足之处,烦请各位专家不吝指正,以利于我们在今后的工作中不断完善和提高。

 

 

 

 

 

艺术学院音乐教研室

20119