徐州工程学院艺术学院服装设计与工程专业建设规划(2011―2015)

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-01浏览次数:2450

根据学校 “立足徐州、面向苏北、服务江苏”的办学定位,加强服装设计与工程专业的建设,优化专业结构,进一步提高人才培养质量和水平,不断增强服务地方社会经济发展的能力,特制订本规划。

一、基本情况

    服装设计与工程专业于1995年创办,开始为专科层次,2006年经省教育厅批准,开办服装设计与工程本科专业,是徐州目前唯一的本科层次服装类专业,从每年招收本科生45人发展到2010年每年90人,于20105月获得学士学位授予权。

    服装设计与工程专业其学科性质兼属工科类纺织科学技术学科方向和艺术类艺术设计学科方向,是跨艺术与工科的学科。自开设专业以来,艺术学院高度重视学科建设、师资培养、科研创新和教学管理,以提高教育教学质量为中心,以培养应用能力为目标,依据服装行业实际需要及设计教育自身规律,坚持以学生为中心,构建有利于学生长远发展同时又紧密结合实践的教学体系,全面提高学生的综合素质。通过十余年的教学改革与建设,积累了丰富的办学经验与成果,在苏北地区具有一定的影响力。

    1. 师资队伍现状

学科建设的核心是师资队伍建设,经过多年的教育实践,本专业现拥有一支业务精干、结构较为合理、相对稳定的教师队伍,专业教师15名,基本上满足了当前专业的教学和科研任务。教师学历层次、职称层次较为合理,师资力量实践能力较强。学历结构方面,主要以学士为主;职称结构方面,以高、中级职称为主体,专业基础课教师以高级职称为主,专业课以中级教师为主,教授1人,副教授3人,讲师5人;年龄结构方面,结合专业特色以中、青年年教师为主体的教学梯队,专业教师平均年龄在38岁左右;教师类别方面,根据课程属性分类将专业教师分为专业基础课和专业课教师两类,其中专业基础课教师主要分为设计基础课程和专业基础理论课程两类,专业课教师主要分为服装设计、结构设计和工艺教师三类,形成了一支兼具理论与实践能力相结合的教师队伍。

2. 教学条件现状

 1)实验室建设情况

目前,本专业拥有服装工艺实验室、服装打板室和服装CAD机房。其中服装工艺实验室配备了服装工艺所需的基础缝制设备,如自动供油高速平缝机、五线包缝机、电子圆头锁眼机、蒸汽烫台、自磨电剪刀、自动粘合机等;服装打板室配备了立体裁剪专用的各种人台模型、打板台和服装打板专用工具;服装CAD机房主要以大型超高速新型绘图仪、数字化仪、彩色扫描仪、PGM中文服装制版排料软件、服装设计系统软件等专业设备与工具。以上设备基本上能够满足学生从设计、打版再到成衣的制作整个流程的实践训练。

   2)实习基地建设情况

为满足市场营销专业实践教学的需要,学校非常重视和社会、企事业单位的联系,与上海科倍集团、江苏马仕西服集团等多家企事业单位签署了实习基地协议,为服装设计与工程专业提供了相对稳定的校外实习基地,满足了学生实习和毕业设计要求。为了加强实习指导和管理,实习安排了专业指导教师和实习基地指导教师。根据实习内容及性质制订了实习大纲,按照实习规范,每次实习前都认真做好计划和动员,实习中有日志、有检查记录,实习后学生上缴实习报告和实习鉴定,指导教师根据学生实习情况给出实习成绩。最后教研室对实习工作进行全面总结。

   3)图书文献资料建设情况

文献资料是搞好教学和科研工作的基本条件之一,学校十分重视文献资料的建设、积累工作。目前,我校图书馆收藏服装设计与工程专业图书,中文图书、期刊1553册,电子读物10360册,外文图书、期刊12册,电子读物6755册。学校图书馆目前拥有的电子资源有:《万方数据库》、《中国学术期刊全文数据库》、《重庆维普中文科技期刊全文数据库》、《中国优秀博硕论文全文数据库》、《中文社会科学引文索引》等为代表的中文数据库;《EBSCO 外文数据库》、《LEXISNEXIS Academic外文库》、《CALIS西文期刊目次数据库(CCC)》等西文数据库;有《超星数字图书馆》、 《人大复印资料数据库》《龙源电子期刊阅览室》等数字化网络资源;有《中国学术期刊》光盘、计算机书籍配套光盘等馆藏电子文献资源。基本上满足了专业学生学习、毕业设计对参考资料的需要。

3.存在的问题

师资队伍建设有待进一步加强,加大高级职称教师以及双师型教师的培养引进,进一步整合教师队伍,提高教学质量。教学投入还必须进一步加大,实时添置一些先进的专业设备及器材,以更高质量完成教学实践任务。

二、指导思想与专业定位

   1.指导思想

服装设计与工程专业作为徐州本科院校唯一的专业,其建设任重而道远。为更好地贯彻学校“立足徐州、面向苏北、服务江苏”的办学定位方针促进地方服装及相关产业的发展,发挥高校专业优势,本专业必须以社会需求实际为导向,以培养应用型人才为目标,遵循专业发展的科学规律,充分吸收教学改革的最新成果,优化教学内容和课程体系,改革教学方法和手段,“厚基础、重技能”,创新人才培养模式。培养服装艺术设计、技术与管理相结合的具有创新能力和实践能力的应用型本科人才,力求体现定位的科学性、合理性和先进性,努力形成自身的优势和特色。专业建设的重点放在本科层次上,并把专业建设同学科建设有机结合起来。

    2.专业定位

本专业主要培养服装艺术设计、生产技术与管理相结合的具有创新能力和实践能力的应用型本科人才。能够掌握服装设计、服装结构设计与工艺、生产管理、计算机辅助设计、市场营销的知识,学生毕业后,可在相关单位从事服装设计、生产技术、品牌研发、生产管理、贸易、教育等工作。

    3.专业规模定位

2006年徐州工程学院艺术学院开始招收服装设计与工程本科专业,在四年的时间内,年招生规模达到2个班共45人,四年总规模8个班180人。从2010年开始年招生规模达到4个班共100人,目前在校生230人。

三、人才培养情况

围绕本专业应用型人才培养目标和学校“立足徐州、面向苏北、服务江苏”的办学定位,不断加强学生的专业思想教育,强化专业基础理论教学,积极探索应用型人才培养的实践,注重提高学生的应用、实践能力,取得了一定成绩。2008年,朱静同学获得全国丝品设计大赛优秀奖。20084月,徐州市首届校园艺术生设计高手选拔赛中,杨晴同学的作品《中国韵》和王秋辰同学的作品《红与黑》获得了艺术生设计高手选拔赛最高奖徐凯同学的作品《走进奥运》、於芳芳同学的作品《韵》、葛金凤的作品《春之萌动》、施玲同学的作品《Publicize》、郭君同学的作品《随意》分获此次大赛优秀设计奖。200811月,在艺术学院和谐之声合唱团服装设计大赛中,杨晴作品获得一等奖,谢留君、宋艳获得二等奖,陈梅兰、郭君获得三等奖。20093月由徐州市文化局和《彭城晚报》社共同主办徐州市第二届校园设计高手选拔赛,傅鹤翔同学的作品《大唐歌姬》获得大赛一等奖;朱静同学的作品《飞翼・我》获得大赛二等奖。20106江苏省工艺美术艺术设计大赛金奖1名,银奖1名,优秀奖11名;分别于2009年和2010年指导江苏省大学生实践创新项目:张瑛主持的服装品牌设计创新与实践》,曹汝玲主持的《胖体服饰品牌设计创新与实践》,现已结题,08级学生徐梦婷主持立项了校级大学生实践创新项目动漫服装成衣化设计创新与实践》。

0645名学生中,38名通过了国家英语四级考试,英语四级通过率达84%,学生全部通过了计算机应用能力一级或二级考试;44名获得了普通话水平二级乙等及以上合格证书;杨晴同学获国家奖学金,董传利、栗冠彩、夏斯君三名同学获国家励志奖学金,郭锁平同学获特等奖学金。45名同学分别参加过全国、省、市、校举办的书法大赛、诗歌创作大赛、服装DIY大赛、演讲比赛、绘画大赛等,获得国家级奖项2个,获得市级奖项9个,获校级奖项90多个,二级奖项60多个。目前,该专业06级已有95%以上学生与用人单位签定了就业协议。

四、总体目标

专业发展五年目标是把本专业建设成为校内品牌、特色专业。在课程体系改革、教学方法上紧密结合教学质量改革工程,注重学生的实践能力、创新能力和综合素质能力的培养,不断加强与企业间的交流,建立稳定的校企联盟合作关系,真正实现学校和企业效益最大化的有机结合。依托区域文化培育专业特色,使汉文化与淮海经济区非物质文化遗产项目走入教学。师资队伍形成由教授、副教授领衔,组成优秀教学团队,进行重点课程和精品课程建设,打造一批校级、院级优秀教学课件,培育教学名师,带动青年教师提高教学质量。深化教学研究,争取申报省、市级课题3-4项,编写重点课程、精品课程教材和教学辅助资料,精选省部级、十一五规划教材,加强图书资料与网络教学资源的建设。建立以市场为导向的项目化教学工作室和服装品牌研发中心,为教师和学生搭建创新实践的平台。建立和完善稳定的校外生产实习基地和专业考察采风基地,扩建服装实验中心,增添现代化教学设备,优化实验环境。

五、建设措施

   1.专业特色建设

为了进一步动员各方面的力量办好服装设计与工程专业,从重点高校及政府、行业和企事业单位聘请专家、学者组建了专业建设指导委员会,为我们的专业建设和学科发展献计献策。每年派出教研室主任和部分骨干教师,专门调研市场需求情况,到兄弟院校交流专业培养经验,积极构建应用型本科教学内容和教学方法体系。始终围绕“立足徐州、面向苏北、服务江苏”的办学定位,加强人才培养模式改革探索,积极与地方企业紧密联系,共同制定专业培养方案,推行“双证书”制度,实现专业课程内容与职业标准对接,突出应用型人才培养的针对性、灵活性和开放性。

2. 师资队伍建设

建设一支合理的教师梯队,是确保本科培养目标实现的前提条件。分阶段、有步骤地引进专业所需的教学人才,全方面完善教师队伍建设。培养和引进优秀中青年骨干教师,完善合理的职称结构和专业结构教师队伍。不断加强思想道德建设,在提高教师素质的同时,组织教师深入学习科学发展观,将科学发展观运用到专业教育中去。大力培养在职教师的业务素质,教师结合自身情况制定个人发展计划,学院鼓励教师参加各种形式的国内外进修学习和学术交流,提高教师的学历、学位层次和业务水平,提高教学质量2015年,争取引进教授2名,海外专业进修人员2名,培养副教授2-3名,博士2名,硕士5名,从企业引进高技术的工艺师2名。专业教师中,具有“双师素质”教师比例达到80%以上。加强学术交流与学习,组织教师参加国内外专业学术会议及各类专业讲座,加强校际专业间的教学经验交流与学习,吸取先进的教学方法及专业建设经验。

3. 教学研究与改革

我们积极组织教师有针对性地开展教学改革研究与实践,结合教学内容与课程体系、教学方式与教学手段等方面内容,不断探索服装设计与工程专业应用型人才培养模式,开展一些有前瞻性、探索性的教学改革研究。如:从教学计划的修订、实践教学环节的加强等方面进行了改革尝试。在教学计划执行中注意实施动态管理,使教学计划逐步优化。增加了选修课和实践课程的比重,安排了系列实践性环节,包括综合训练和毕业设计等。强化教学质量管理,加强教案检查、听课,规范毕业论文评审制度,严把毕业关。改革创新教学方法和手段,灵活采用多种教学方法与现代教育技术,改革传统的平面知识传授方式,采取案例教学、项目式教学、主题式教学方法、团队式教学与学习合作、校企合作等方法,不同于传统的填压式教学方法和手段,建立新型立体教学方式,强化学生动手能力、创造与实践能力的培养。

4. 课程建设

专业建设中,课程建设是重中之重。教学过程中贯穿现代设计教育理念,培养具有独立思考与解决问题的能力,具有能够挑战行业核心竞争力的创造性思维能力的课程体系。并能合理有效地使服装设计与行业设计的实际需求衔接,突显优势,培育特色。

(1)成立课程建设领导小组,组织研究课程体系建设方案。根据服装行业的实际和专业人才应具备的基本知识和技能要求,对专业课程体系进行优化,加强实践教学环节,突出其应用特色

2修订课程教学大纲,明确各课程的学时、内容、教学重点、难点及进度要求,使其更能体现各课程的基础性、应用性和科学性。

3根据教学需要,科学合理地选用高质量的教材。并组织编写适用于专业特点和课程特色的优质核心课程教材。

4改革创新教学方法,采取案例教学、项目式教学、主题式教学方法、团队式教育与学习合作、校企合作以及结合地域特色培养特色人才等方法,从而形成课程教学特色,让学生具备独立解决问题、应对未来挑战的能力。

5通过教学研究、重点课程、精品课程建设、试题库建设等来带动课程建设。专业核心课程达到校级重点课程建设标准,力争再增加1门专业核心课程达到校级精品课程建设标准,1门专业核心课程达到省级精品课程建设标准。

5. 实验室与实习基地建设

实验设备的配置是教学与科研的保障,为了加强实验室建设,学院成立了实验室建设委员会,每年数次开会研究实验室建设方案。学院每年都根据专业建设需要,研究实验室建设方案,责成实验室主任负责方案的论证并向院实验室建设委员会申报。更新实验教学内容,增加综合性、设计性实验项目。5年内增加服装工艺车间、动态展示厅、电脑设计实训室、成品展示厅。开拓校外实践教学基地,充分发挥实习基地在专业建设中的重要作用。聘请企业专业人员担任专职教师;派教师到企业进行实践,与企业建立了较紧密的友好合作关系。

 

 

徐州工程学院艺术学院

服装设计与工程教研室

20117