徐州工程学院艺术学院动画专业建设规划(2008-2012)

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-30浏览次数:947

   

动画专业作为我院2008年开始招生的本科新专业,专业建设任重道远。为提高教学水平,实现培养目标,必须始终如一地重视专业建设,强化课程建设。根据《普通高等学校本科专业设置规定》和学校有关文件精神以及其他有关规定,结合学院及动画专业的具体实际情况,制订专业的建设规划。

一、专业建设概况

2008年徐州工程学院艺术学院开始招收动画本科专业,属文学类,一级学科属于艺术学。第一届本科生26人。在教学科研团队中有博士1名,硕士5名,其中教授1名,讲师2名,年轻教师积极上进,其中4名具有海外留学背景,在动画设计,影视制作方面成绩突出。艺术学院高度重视学科建设、师资培养、科研创新和教学管理,制定了以提高教育教学质量为中心,以培养应用能力为目标的育人方针。围绕动画行业实际需要及设计教育自身规律,坚持以学生为中心,构建有利于学生长远发展同时又紧密结合实践的教学体系,全面提高学生的综合素质。三年来以培养学生的实际动手能力为核心,努力培养动画专业应用性人才,学生毕业后必将成为动画公司、影视制作单位的中坚力量。

目前,动画实验室占地300平方米,在近两年内,已确定引进虚拟现实设备,偶动画拍摄设备、工作站渲染系统、二维动画线拍设备、不断完善动画专业教学的实验室建设。同时为满足动画专业实践教学的需要,学校非常重视和社会、企事业单位的联系,与徐州皮克斯动漫有限公司、徐州维尼动漫有限公司、徐州十月数码动画公司、徐州完美动力等多家企事业单位签署了实习基地协议,为动画专业提供相对稳定的校外实习基地,满足学生实习和毕业设计需求,锻炼学生的工作能力,为将来就业做好充足的准备。

二、指导思想

我院动画专业是在徐高校中唯一的动画本科专业。发挥高校专业优势,本专业必须以社会需求实际为导向,以培养应用型人才为目标,遵循专业发展的科学规律,充分吸收教学改革的最新成果,优化教学内容和课程体系,改革教学方法和手段,“厚基础、重技能”,创新人才培养模式。培养动画制作的具有创新能力和实践能力的应用型本科人才,力求体现定位的科学性、合理性和先进性,努力形成自身的优势和特色。

三、总体目标

1.人才培养

立足徐州、面向苏北、服务江苏省动画专业人才的实际需要,培养适应经济社会发展需要的应用性人才。

围绕我校应用型本科院校定位,联系企业实现“订单式培养”。

以学院教学精神为基础,以突出本专业特色为渠道,以培养应用型人才为己任。力求突破传统动画专业培养模式,定位于设计、制作、策划等方面的人才培养。

2.师资队伍

为满足本专业本科教学与后续科研能力的实际需要,五年内拟实现以下目标:

(1)组建一支动画专业具有职称、学历、专业、年龄构成合理的教师梯队,满足不同层次和方向教学、实践的需要;

(2)分批次、有计划的引进专业、学科建设及发展所需的人才,优化师资结构,5年内引进或培养5至6名硕士以上学位专业, 引进或培养具有副高以上职称动画专业教师一名;

(3)加强教学人才的自我培养,送1至2名青年教师攻读博士学位、进修等,每年选派1至2名专业教师深入企业一线,进行实际动手能力的培养;

(4)积极鼓励教师参加各类专业实践、学术研究活动,使教与研有机结合。在实际工作中实行老、新教师的“传、帮、带”,充分汲取国内外先进的设计艺术教学方法,形成本专业个性化的教学特色,提高工作实效和教学水平,争取两年内完成一项校级课题,三年内完成一个市级课题,五年内完成一个省级课题。

(5)根据本学院动画专业的特点与课程开设情况,积极鼓励专业教师参加教材的编写工作,或自编教材,以实用性为原则有针对性地对一些主干课程的教材进行系统的编写,争取2013年初完稿。准备2011年申报的校级重点课程《动画概论》。

3.教学质量

建立完善的教学管理与质量监控体系是实现整个教学目标和任务的保障。本专业一直狠抓教学规范化管理,努力提高教学质量,制定了教学检查制度、课堂教学行为规范、教师调停课规定、非教学活动占用教学时间规定、新进教师导师制、作业批改要求、考试管理办法、毕业论文管理规定等管理文件,使日常教学有章可循。并建立定了一系列教学管理与质量监控体系,使教学管理更科学化、规范化,基本内容如下:

第一,定期检查教学资料。包括教学大纲、教材、教案、教学进度表、教学总结、试卷等。

第二,组织召开期中学生、教师座谈会。期中教学检查时,分别召开教师、学生座谈会,请学生对教师上课情况进行测评,及时掌握学生学习情况。

第三,成立艺术学院教学督导委员会,通过听课、座谈、访问、征询、专题评估等各种方式对教学过程进行监督,并及时提供信息。在制定教学计划,教材建设,课程体系与教学内容改革,教学实践改革,教学管理以及教师教书育人,学风建设等方面提出意见和建议。

第四,除教学督导组听课外,院领导和教研室主任定期听课,教师之间互相听课,加强教学管理。每学期举行教学观摩课,每年组织青年教师讲课比赛,相互学习,提高教学水平。

第五,坚持期中学生对教师教学情况测评、期末学生评教活动。将学员领导检查、督导组检查、专业教师互测、学生测评相结合,加强教师上课纪律管理,加强教师授课效果。

4.教学条件

(1)近期目标( 2008.9-2010.9)                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

①计划两年内建成动画实验室,配备二维动画、三维动画教学专用设备,满足动画创作、生产实习及毕业设计的教学与科研的需求。

②结合我校的教学改革,进一步修订和完善实验教学体系,制定一套内容先进、符合本专业人才培养需要的实验教学大纲。

(2)中期目标(2010.9-2011.9)

①进一步完善动画实验体系,扩建动画实验室,分成三维动画实验室、二维动画实验室和偶动画实验室,构建动画数字化教学环境。 2011年对动画软、硬件件进行升级,添加三维动画、二维动画和偶动画教学与科研设备,以满足四届学生的教学和实践需要,2012年购置影视制作相应设备,并对专业教师进行培训,使仪器、设备更充分发挥作用。改善动画专业办学与实验条件,提高教学质量和学生的设计能力,并实现动画专业的多方向更专业的教育教学目标。

②加大创新实验室的数量。扩大实验室的开放范围,使实验室能够满足创新性实验的需求。  

③根据省内产业发展的实际需求,结合实践教学体会,借鉴国内外先进的教学成果,2011年开始编写一套精品教材。

(3)远期目标(2011.9-2012.9)

①建设具有三维动画、二维动画、偶动画、运动捕捉、虚拟现实技术和影视制作能力的动画工程中心。运用先进的软件和设备,制作具有国际水平实验动画短片。

② 实现实验室开放和共享,对有效利用实验室资源,提高教学科研经费的使用效益,增强服务地方的能力具有重要作用。针对不同功能实验室的实际情况,探索不同的开放共享形式,形成有利于开放共享的运行机制。要建立大型仪器设备“专管共用”和开放共享制度,建立共享信息平台,完善相关的配套政策措施,不断提高大型仪器设备的管理水平和使用效益。

③提高实验室设备层次,并引进专人进行管理和维护,在实验室建成后,一年时间内,完善实验室的使用制度,协调各实验室和班级的使用,争取在现有基础上,尽可能多的提供到实验室实训的机会,提高设备的利用率,提高学生的实训实践能力。在实验室建成后两到三年时间,继续完善实验室建设,争取建立动画后期制作实验室,动作捕捉系统实验室和动画渲染农场。

5.重视文献资料积累。

为满足动画专业广大师生的学习、教学和科研的需要,在原有教材的基础上,逐步建立起动画专业的主要教材、参考教材和教学辅助资料相结合的教材体系。同时根据专业特色的需要,逐步增加专业图书、专业期刊、音像资料的购置经费和数量,并最大可能的提高其质量,加强数据库建设。实现教材、图书馆资料、电子文献资料等相结合的教学资料的合理配置。

四、动画专业特色建设

“订单式培养”是我院动画专业的教学的特色,是学校为相关动漫企业的人才定做

动漫企业一大特点就是人员流动性比较大,究其原因,一方面是动漫企业招不到适合的人才,不停的换新。另一方面,是学生毕业后的找不到自己在职场上的准确定位,找不到归属感,不停的跳槽。

针对这样的问题,我校制定了“订单式培养”的计划,将与徐州本地多家动漫企业联系,建立实习实训基地,达成校企联盟,为企业定制人才,下一个五年计划“订单式培养”将不仅仅局限于徐州地区,将联系江浙沪,乃至全国的优秀动漫企业合作。

具体有两个步骤:

08级动画学生,先参与校企合作,教师和学生都参与到具体项目中制作,在此过程中发现问题,完善“订单式培养”的计划。

09级动画的学生实行“3+1”的教学模式,第7、8学期将到合约企业进行学习实践,学校教师按照企业要求指导学习,在企业中完成“岗前培训”,毕业后将和企业签订1年以上用工协议,完成首届的“人才订单”。

动画专业强调的是技能的培养,“订单式培养”将学校和企业紧密结合在一起,以培养实践型技术人才为目标,为企业培养熟练的技术岗位人才,以专业理论学习、专业理论研究为辅,使部分优秀的学生能往更高层次发展。

 

 

 

 

 

            艺术学院动画教研室

            2008年6月30日