服装设计与工程专业人才培养方案(专业代码:081406)

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-31浏览次数:829

一、培养目标

本专业主要培养服装艺术设计和生产技术与管理相结合的、具有创新能力和实践能力的应用型本科人才。能够掌握服装设计、服装结构设计与工艺、生产管理、计算机辅助设计、市场营销等知识,学生毕业后,可在相关单位从事服装设计、生产技术、品牌研发、生产管理、贸易、教育等工作。

二、基本规格与要求

1. 具有坚定的政治方向和良好的心理素质,具有敬业爱岗、吃苦耐劳、团结合作的职业精神,具有健康的体魄,达到国家规定的大学生体育合格标准。

2. 较系统地掌握服装设计的基础理论和技能,能够运用科学思维和艺术思维进行创作设计;系统掌握服装结构设计与工艺设计的基本原理与方法,具备服装工业制板、纸样设计能力;能结合市场需求设计各类服装,具备成衣制板和裁剪缝制技术能力,要求达到国家劳动职业技能鉴定部门考核的标准,并获得相应的等级证书。

3. 善于从其它文化艺术中吸取营养并将其有机地结合起来;能充分认识服装艺术、技术、生产及市场的关系,具有服装生产管理和市场营销的基本能力和实践创新意识;了解服装学科和服装行业的发展动态,对服装设计艺术的发展及文化信息具有敏感性和前瞻性;掌握文献检索和市场调研的基本方法,具有基本的科研能力和解决实际问题的能力。

4. 学生毕业时,应取得相应的计算机等级证书和大学英语四级考试成绩。

三、学制与毕业要求

1.       学制:四年

2.       毕业要求:至少获得本方案规定的176总学分,其中至少包含4个拓展学分。四年制本科专业学生的最长学习年限为6年。

四、学位及授予条件

1.        学位:文学学士学位

2.        授予条件:符合《徐州工程学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定。

五、课程设置一览表

 

附表:服装设计与工程-专业课程设置2012.7.xls

 

六、能力与知识结构图

 

附表:服装设计与工程专业人才培养方案(能力与知识结构图).doc

 

七、专业核心课程简介

1.服装设计(Costume Design   6学分

本课程由服装设计基础、职业装设计、创意服装设计三部分组成,内容主要包括服装面料、色彩、款式、配件的流行元素,服装设计的形式原理和设计规律,服装流行成因;职业装设计流程,职业装设计元素分析,职业装设计案例分析;服装创意设计的思维方式,灵感来源与灵感表现,服装创意设计与商品化的关系。通过结合当前产业特点,进行系列产品设计训练,提高学生对时尚流行信息的捕捉能力,较好地掌握服装设计造型的表现语言,培养学生独立的创新设计能力。该课程为服装设计专业的专业主干课程。

2.服装效果图技法(Fashion Drawing  2学分

本课程是通过绘画形式表现人体着装和设计师表达设计意图的基本手段。主要讲授服装人体比例、动态、服装结构的表现方法和色彩关系的处理。使学生掌握时装绘画的技巧,较准确地表现设计构思和效果,包括画面效果、面料质感、人体动态造型与服装的关系及各种款式的结构绘制原理并从中锻炼与提高时装艺术的修养与审美能力。本课程是学习服装设计课程前的先修课程。

3.服装结构设计原理 (Principle Of Clothing Structure Design)  6学分

本课程是服装由款式设计到成衣产品的中间环节,主要讲授服装与人体之间的对应关系和服装自身各部件之间的配合关系及变化原理。以原型纸样的省移、施褶等手法为基础,使学生充分理解服装构成特质,掌握结构设计的内涵,掌握平面结构和立体结构构成的方法及变化规律,培养学生正确地利用结构设计原理与方法绘制各式服装结构图。本课程在服装设计课程体系中起着承上启下的作用。

4.成衣结构设计与工艺Ⅲ  (Ready-to-wears Pattern Design And Technology) 2.5学分

本课程主要讲授西服基础理论与人体测量、西装的样板、成衣制作的各种工艺、生产准备、品质控制、后整理及生产技术等内容。学生通过学习能够了解服装生产过程的各个环节,从而能够独立地进行服装工艺的设计,并且掌握一定的制作技术,为款式设计打下良好的基础。本课程是成衣结构设计与工艺的综合体现。

5.立体裁剪(Draping  6学分

本课程由立体裁剪Ⅰ和立体裁剪Ⅱ两部分组成,主要讲授立体裁剪的历史、特点和人体模台基准线的标记、省、褶、分割线在衣身中的处理技巧、衣身、领、袖的变化要领、以及服装的立体造型手段及技法。学生通过立体裁剪直接进行设计操作,并取样进行平面纸样分析,充分理解从三维实物造型到平面纸样的转换,熟练运用立体裁剪技巧,完成创意服装作品的结构设计、裁剪与制作,较好地为创作设计服务。本课程是服装结构设计课程群组的重要组成部分。

6.服装工业推板(Pattern Making For The Garment Industry  2.5学分

本课程主要讲授国家技术标准的服装规格号型系列、推板依据、档差计算、推板要求、推板方法、公共线选择及纸样放大与缩小,形成一套能满足企业批量生产服装的系列规格裁剪样板和工艺样板。本课程强化学生的岗位适应能力,使学生对结构设计在实际工作中的运用有更全面的了解。本课程是成衣结构设计与工艺课程的延续。

7.服装材料学(Clothing Material Science  2学分

本课程主要讲授服装面料、辅料的物理化学性能、风格特征及服用性能,同时讲述服装辅料的种类、性能和选用方法、各类纤维面料的鉴别方法、服装对材料的要求评价和选用方法等,内容主要包括服装用纤维、纱线、织物等各类服装材料的种类、结构和形态及它们的各种性能对服装的影响。学生可以掌握面、辅料的组织结构与分类方法,熟悉各类材料的性能特点,为创作设计打下扎实的基础。本课程是服装设计、服装结构设计、服装工艺学和服装生产管理等课程的知识基础。

8.服装生产管理(Production Management Of The Clothes  2.5学分

本课程主要讲授服装企业组织与资源、服装生产物料管理、服装裁剪工程技术管理、服装缝制工程的组织与管理、服装生产能力与生产计划、作业研究与改善、服装品质管理、服装生产成本管理等。通过本课程的学习,学生可以了解服装生产过程中的质量、成本、作业及工序管理的基本知识及控制方法,掌握服装生产管理的要素和构成,并能对服装生产各环节进行高效率、高质量及低成本的管理,全面掌握服装生产管理的各项手段和方法。本课程涉及服装材料学、服装工艺学、运营管理的相关知识,突出、强调了面向企业生产实际的应用知识,对学生适应企业技术管理岗位有着重要的作用,是综合性较强的课程。

 

 

 

制定人:刘胜利 彭�乐 李超德(校外专家)

批准人:

修订日期:201112