动画专业人才培养方案(专业代码:050418)

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-31浏览次数:1051

一、培养目标

本专业主要是培养具有良好职业道德和影视文化修养的应用型本科人才。培养学生具备扎实的动画制作能力,掌握动画的基本理论,并扎实得掌握传统动画和现代数字动画的制作技术。专业课程安排涵盖了动画制作的重要环节,从前期动画角色设计开始到后期动画合成输出系统的培养应用型动画人才,从而更好地适合动画产业各个工作环节对动画人才的需求。学生毕业后能够在各类影视动画制作与传播机构、多媒体产品开发与推广机构、文化产品制作与传播机构以及广大企事业单位从事动画专业的生产制作工作,进而更好地服务于中国动画文化产业的发展。

二、基本规格与要求

1.坚持四项基本原则,遵纪守法,遵守社会公德,品行端正,有良好的心理素质,具有敬业爱岗、吃苦耐劳、团结合作的职业精神。

2掌握动画的基本知识和技能,了解动画创作的市场背景和产业现状,掌握各种类别动画风格的造型能力和制作技术,掌握高科技动画制作手段,具备从事本专业的基本能力和素质,真正做到培养与社会生产实践紧密结合,并具有较高动手能力的本科应用型动画人才。

3.毕业设计(毕业设计说明或其它实践环节)达到规定要求,具有担负动画制作的专门技术工作或从事动画相关研究工作的初步能力。

4.学生毕业时,应取得相应的计算机等级证书和大学英语四级考试成绩。

三、学制与毕业要求

1. 学制:四年

2. 毕业要求:毕业生至少获得本专业规定的171学分和至少4个拓展学分。四年制本科学生最长学习期限为6年。

四、学位及授予条件

1. 学位:文学学士学位

2. 授予条件:符合《徐州工程学院学士学位授予工作实施细则》规定。

五、课程设置一览表

附表:动画课程设置表.xls

六、知识与能力结构图

附表:动画专业人才培养方案(知识与能力结构图).doc

七、专业核心课程简介

1.动画概论(Animation Conspectus   3.5学分

本课程主要讲授动画的特征及发展、动画的分类及价值、动画的内容、形式及基本要素、动画的美学特征及审美评价等内容。通过本课程的学习,学生可以了解动画制作流程和动画制作内容。本课是动画专业的学生首次“认识”动画的途径,对于动画创作和指导动画实践具有重要意义。

2.计算机设计基础(Computer Design      4.5学分

本课程主要讲授计算机图形图像软件的使用,通过本课程的学习,学生可以掌握初级动画制作软件,为动画前期制作的表现能力奠定基础;培养学生对图像处理和绘画能力,同时培养学生快速简单制作动画的能力,有助于帮助学生理解动画原理,同时将自己的设计思维得到理想、完整地诠释,为动画角色造型设计和动画运动规律的学习打下基础。

3.动画造型设计(Animation Modeling Design    3学分

本课程主要讲授动画形象创作及动画前期制作,是动画前期策划创作的第一步,能够体现动画风格,推动角色表演。从动画创作需求的角度出发并掌握动画造型艺术的基本方法与技巧,准确地进行动画角色创作,并遵循动画角色的肢体语言表达规律是本课程的重点内容。通过本课程的学习,学生可以了解造型设计的概念,更全面地掌握造型设计的程序和造型设计的工作成果,具备动画前期设计的水平,进而胜任动画产业中前期动画角色设计的岗位。

4.场景设计(Scene Design   2.5学分

本课程主要讲授如何通过场景设计表现动画的真实性。通过本课程的学习,学生可以学习场景设计如何为影视动画、为展现故事情节、完成戏剧冲突和刻画人物性格服务。本课程培养学生掌握场景透视关系,正确理解在剧本的基础上营造准确的场景氛围和正确运用各种技法来准确、真实绘制动画场景的能力,为以后的动画创作培养既有高度创造性又兼备物理真实性的能力。

5.动画运动规律设计 (Animation Motion Law Design   3学分

本课程主要从人、兽、禽、自然现象与物体的四个典型角度讲授在动画设计过程中常用的运动规律,是动画角色能够准确运动的关键课程。学生通过本课程的学习,可以了解动画角色与背景在运动或表演过程中的基本特点和动画角色表演动作的设计要点,培养学生敏锐的观察力及对物体运动中关键动作的捕捉能力,掌握合理、生动地表现角色动作的技术,为原动画设计打下良好的基础。

6.原动画设计(Key-Animetor    2.5学分

本课程主要讲授原动画设计理念、创意的收集与演变、设计技巧和设计方法。通过本课程的学习,学生可以掌握角色演出中的表演规律、夸张幽默的表现手法以及原画师常用的一些基本技法。在教学过程中强调学生动手能力,要求学生作画方式与动画公司制作流程相一致,使学生能够独立创作动画角色表演,准确表达动画角色情感特征,推动剧情发展,完整地完成动画中期制作。

7.影像艺术创作(Video Art    4学分

本课程主要讲授动画的视听语言,将视听语言的理论与动画的实际制作结合在一起。本课程通过对一系列世界优秀动画片的视听语言深入分析,全面系统地讲解视听语言在影视动画中的主要特点与常用的表现手法,帮助学生正确理解视听语言的概念,学习和掌握视听语言的表现方法和技巧,拓展学生的思维空间,使学生在实际影像仪器的操作中了解和熟悉影视拍摄的基本方法,培养学生影片制作的创作思维方法和表现技巧,提高动画创作的视觉表现能力,并能够兼顾完成与视觉动向有关的动画制作。

8Maya建模(Maya Modeling    2.5学分

本课程主要讲授动画三维软件模型制作。通过本课程的学习,学生可以摆脱二维的思维方式,建立虚拟的三维空间模式,并逐步掌握Maya软件的建模方式,最终制作出完美的三维模型;正确理解Maya软件基本知识、基本理论,了解Maya软件在动画中的重要作用及优势;掌握三维动画的前期制作部分,学会运用所学知识并与结构学相联系,做出出色的模型;初步使学生了解Maya软件的操作方式,并掌握polygon多边形建模、nurbs曲面建模、subdiv细分建模,培养学生对各种物体的造型建模能力。

9.动画分镜头设计(Lens Design    2.5学分

本课程主要讲授动画分镜头设计如何体现动画片叙事语言风格、构架故事逻辑、控制影片节奏、排列全片所有镜头顺序、设计每一个镜头的画面、声音、时间等所有构成元素。本课程内容包括动画分镜头概述、动画分镜头制作流程、动画分镜头画面的影视特性等。通过本课程的学习,学生可以了解分镜头台本的特性,掌握分镜头台本的制作方法及技巧并能熟练地运用镜头语言讲述故事情节。本课程是整个动画中综合前期、中期的一门课程,也是动画制作灵魂的培养课程。

10.影视后期(Post Film And Tv Production    2学分

本课程主要讲授影视后期制作工艺流程知识通过实践全面深入了解各种后期软件使用方法、特点与应用场合;通过实际操作深入了解后期工艺其它制作工艺衔接。学习欣赏动画使学生知道什么是动画剪辑的法则,带领学生制作一部原创动画短片,进行原创动画短片的制作,锻炼学生具有团队合作精神和实际解决问题的能力。使学生能够熟悉整体动画片的后期制作流程,在实践中使学生能够熟练操作软件。

11.Maya灯光渲染技术(Maya Lighting Rendering    2.5学分

本课程主要讲授Maya软件中各种材质的制作以及各种渲染工具的使用方法,内容包括Maya的灯光与材质方面的高级内容,分别介绍了Maya灯光和阴影的概念、Maya的材质和工具、UV纹理空间、渲染、灯光技术和应用、基础颜色和构图理论和一些鲜为人知的工具和技术(包括HDRI灯光、法线贴图和Render Layer Editor)等。本课程以国内外各种实战项目为实例,对学生进行全面、系统的专业训练,使之能够熟练运用所学软件,能独立完成作品,具备一定的工作实践能力。

12.影视包装设计(Packaging of  Movie Production    2学分

本课程主要讲授电视节目制作基础知识和基本操作。理论部分包括电视包装品牌战略、什么是频道包装和栏目包装、频道ID(呼号)、频道宣传片、频道整体包装的意义、电视频道整体包装的总体设计、包装项目的执行制作流程概括、电视包装行业的历史和现状、电视包装的发展、创意类讲解,实践部分包括After Effects高级动画特效及应用、ILLUSION使用基础以及和After Effects结合应用 、成品输出、影视制作常用文件格式详解。通过本课程的学习,学生可以了解电视节目制作的相关技术流程,并能进行广告脚本的创作,能够将摄影、摄像、影视后期制作、影视动画制作等媒体技术应用到影视广告的创作实践。本课程是动画中期制作完成后重要的后期环节。                        

 

 

 

制定人:刘阳 张显卫 丁磊(校外专家)                      

                      批准人:

                                           修订日期:201111