音乐学专业人才培养方案(专业代码:050401)

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-31浏览次数:1839

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有现代教育观念、良好的文化素养和职业道德以及创新精神和实践能力的高素质音乐教育工作者。学生毕业后,可以从事中小学音乐教育,以及在企事业单位等相关文化部门工作。

二、基本规格与要求

1.具有坚定的政治方向,具备社会主义民主和法制观念。熟悉我国关于文化艺术的方针、政策,有较高的文化艺术修养和审美能力。具有敬业爱岗、吃苦耐劳、团结合作的职业精神,热爱教育事业,树立正确的世界观、人生观和价值观,能为人师表,有良好的道德品质和教师职业道德。

2.具有初步的音乐教育教学科研能力,具有正确的审美观念和较强的审美能力,了解音乐文化的民族特征

3.具有正确认识和把握学校音乐课程的性质、价值和目标的能力。熟悉国家有关教育的法规和方针政策,学会运用符合音乐教育规律的教学方法和科学的教学评估原则、方法,树立以人的全面发展为根本目的的教育观。

4.具有较强的自学能力和实践创新意识,能运用计算机收集、分析和处理信息,具有现代教学手段的操作能力。

5.具有良好的心理素质、健康的体魄和积极向上的生活态度,尊重他人,具有团结精神和协作能力。

6. 学生毕业时,应取得相应的计算机等级证书和大学英语四级考试成绩

三、学制与毕业要求

1. 学制:四年

2. 毕业要求:至少获得本方案规定的172个总学分,其中至少包含4个拓展学分。四年制本科专业学生的最长学习年限为6年。

四、学位及授予条件

1. 学位:文学学士学位

2. 授予条件:符合《徐州工程学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定。

五、课程设置一览表

附表:音乐学专业课程设置表.xls

六、知识与能力结构图

附表:音乐学专业人才培养方案(能力与知识结构图).doc

七、专业核心课程简介

1. 基本乐理(Essential Music Theory)    4学分

本课程主要讲授音乐的基本理论和基础知识,内容包括音乐的音高、音值、节拍、节奏、调号、音程、音程的转位、和弦、大调式、小调式、同名大小调、五声调式总论、七声调式、转调、交替调式、半音阶与移调等。本课程主要培养学生对音乐作品的理解、分析和自学能力,掌握乐理教学的基本方法。

2. 视唱练耳(Central Conservatory of Music    8学分

本课程主要讲授基本音级、音符、C大调音阶练习、各基本节奏型、基本调试的视唱和固定音高、G大调、e和声小调G自然大调、e旋律小调F大调、D自然大调、b自然大调、b小调、D自然大调、d和声小调、旋律小调、bB大调音阶、音程、和弦、g和声小调、旋律小调等。本课程主要培养学生的音乐听辨能力、识谱能力及其音乐感知规律,为学习音乐理论与技能夯实基础。

3. 基础和声学(Harmony    4学分

本课程主要讲授多声部音乐组织的写作及其作曲技术理论规律,主要内容包括和弦、四部和声及其写作方式、键盘和声、原位正三和弦的连接、用原位正三和弦为低音配和声、用原位正三和弦为旋律配和声、和弦外音、不带旋律的钢琴伴奏、原位正三和弦连接中的跳进、正三和弦的第一转位、正三和弦的第二转位、属七和弦、副三和弦、带旋律的钢琴伴奏、变和弦、副七和弦、副属和弦、调性布局的一般规律、和声的织体与布局等多声部技术写作。本课程主要培养学生掌握和声基本理论知识,为旋律配置四声部和声的技术理论。

4. 形体训练与舞蹈编导(Physique    4学分

本课程主要讲授舞蹈基本知识与基本功训练芭蕾舞基础训练、中国古典舞、民族民间舞、芭蕾舞基础训练、中国古典舞身韵、民族民间舞、舞蹈编导等舞蹈基础知识。本课程主要培养学生用形体表达感情并能编排舞蹈作品的能力。

5. 声乐(Pocal Music    7学分

本课程主要讲授歌唱理论及其发声技巧,内容包括歌唱原理及发声、歌唱的呼吸、共鸣、发声、歌唱的语音、歌唱的艺术处理、歌唱的表演、修养等歌唱的理论与技能等。本课程是一门理论性与实践性很强的课程,注重运用形象比喻法、启发式、情感带动法等教学方法与手段,对学生学习声乐的基础理论知识和基础的歌唱技巧能力进行培养,树立正确的发声观念,掌握科学的发声方法。

6. 钢琴(Piano    7学分

本课程主要讲授钢琴演奏理论、演奏技巧及其掌握并表现作品演奏规律,内容包括钢琴基本演奏法(非连奏、连奏与断奏)和演奏技术(五指、音阶、半音阶、琶音、轮指、双音、八度、和弦、震音、装饰音、踏板),以及身体配合(手指、手腕、手臂)等钢琴演奏基础知识,学习面覆盖手指训练、练习曲、复调、奏鸣曲和乐曲。本课程主要培养学生分析、理解作品的能力,全面提高学生钢琴演奏能力。

7. 合唱指挥(Choral Conducting    4学分

本课程主要讲授多声部组合演唱特征、指挥多声部演唱挥拍技巧及其规律,内容包括合唱指挥发展史、合唱的呼吸、共鸣、发声、均衡、谐和、色调咬字吐字、总谱阅读、指挥的职责与条件、基本的指挥图式、姿式、起拍、收拍、速度、力度对比、拍点、方位、手势动态、挥拍技巧初步、着力点布局、挥拍艺术设计等合唱指挥的概念及技巧。本课程主要培养学生具有多声部音乐合唱的技能以及具有分析合唱作品、设计挥拍动作的能力。

8. 中国音乐史(The History of Chinese Music    4学分

本课程主要将哈搜中国音乐发展过程及其规律,内容包括远古夏商时期的音乐、西周春秋战国时期的音乐、秦汉时期的音乐、三国两晋南北朝时期的音乐、隋唐五代时期的音乐、宋元时期的音乐、明清时期的音乐、中华民国时期的音乐、新中国音乐大事记、中国音乐赏析导论、中国古歌和古代歌曲赏析、中国民族器乐赏析、中国戏曲和中国歌剧、舞剧音乐、中国当代经典音乐赏析等。本课程主要培养学生了解中国古代各个历史时期音乐发展的特点和规律,熟悉各个时代的音乐文化现象。

9. 西方音乐史(The History of Western Music    4学分

本课程主要讲授西方音乐发展过程及其规律,内容包括古代音乐、中世纪音乐、文艺复兴时期的音乐、巴洛克时期音乐、古典主义时期、浪漫主义时期音乐、20世纪音乐等西方各种音乐流派的形式、发展、特点以及重要音乐家的成就、对音乐发展的贡献和他们作品的风格特点。本课程主要培养学生掌握音乐的形式、体裁和乐曲、乐谱等的发展、特点的理论基础。

10. 音乐教学论(Pedagogical Theory of Music    2学分

本课程主要讲授中小学音乐教育教学过程及其规律,内容包括音乐课程标准(大纲)及我国音乐教改特色简介、中小学生音乐心理与音乐教学本课程、音乐教学方法与音乐教育体系简介、音乐教学原则、教学模式及教学设计、唱歌教学法、音乐欣赏教学法、器乐教学法、音乐知识教学法、视唱练耳教学法、音乐创作教学法、音乐课堂教学艺术与音乐教师、课外音乐活动、音乐课堂教学评价、音乐教学设备与现代教育技术、音乐教育实习等。本课程主要培养学生以基础教育新课程理论为指导,密切联系我国中小学音乐教育的最新教改实际的理论基础。

 

 

 

制定人:祝仰东 于雅琳 董瑞华(校外专家)

批准人:

修订日期:201112