艺术学院组织教师赴京参观第十一届全国美展

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-21浏览次数:1246

116晚,在崔书记、刘院长的带领下,艺术学院平面、环艺、装饰、美术四个教研室的部分教师到北京参观考察第十一届全国美展和其他有关专业展览。

17日早晨下了火车后没有经过休息立即驱车中央美院参观了《中央美术学院素描60年》作品展。展览在中央美院新落成的美术馆展出,展出作品包括了从徐悲鸿开始到今天六十年来的几乎所有优秀的素描作品,通过对各个时期教学背景、作品风格以及作品的展示,充分体现了中央美院60年来的辉煌成就和教育教学思想的变迁以及教学成果,具有极高的艺术水平,可以说是建国以来水平最高、规模最大的素描作品展,看后对大家的触动极大,同时也引起了各位老师对我们教学的思考。

 

 

 

随后又参观了在清华大学美术学院展出的《包豪斯的道路》,这个展览主要通过大量珍贵的图片和文字资料,展示了包豪斯的发展历史以及在各个国家的发展状况,通过这个展览可以清晰的理出现代设计的脉络,实际上给我们上了一场生动的现代设计发展史的课。

 

  

在中国美术馆参观了《第十一届全国美展》,这是我国四年一次的最高水平的美术作品展,内容涵盖了中国画、油画、版画、壁画、雕塑、连环画、设计等几乎所有的绘画和设计门类,是全国美术界的盛会,展出规模之大是历届美展中罕见的,大家对每一幅作品都细细研读、观察、欣赏,对作品所展示的极高水平深为折服,并且从中汲取了很多营养去丰富自己今后的创作与设计内涵。

通过两天的观摩学习,大家都认为从中学到了很多东西,看到了最高水平的作品,提高了欣赏水平,开阔了眼界,也清楚了自己的差距,并且激发了创作热情,很多老师表示回来后要创作更多、更好的作品来提高自己的水平。