艺术学院非遗进课堂 -----剪纸艺术“1+1模式”开课

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-09浏览次数:780

2012923上午10点,城南校区A301教室,《徐州民间剪纸艺术》公选课课堂上,走进一位双鬓如雪、精神矍铄的老奶奶。当主讲教师马茜副教授告诉同学们,这位老奶奶就是徐州市非物质文化遗产剪纸布艺传承人孟宪云时,教室内响起了热烈的掌声。马茜老师制作了图文并茂的幻灯片,为同学们全面介绍了徐州剪纸的概况、徐州市知名民间剪纸艺人及作品;孟宪云老人则配合马老师的教学,现场展示了剪纸技艺,并当场教会学生剪制5种不同形式的“双喜”剪纸。伴随着老人手中剪出的一幅幅精美作品,掌声在课堂上一次次响起。

徐州剪纸是徐州国家级非物质文化遗产保护项目。《徐州民间剪纸》等一系列非遗课程的开设,是我校为发挥地方大学保护与传承徐州非物质文化遗产的桥梁作用所施行的重要举措之一。教师和民间艺人同时在一个课堂上,由教师教授民间剪纸基本理论知识,全面介绍徐州优秀剪纸艺术家,帮助学生对剪纸作品进行解读,由民间剪纸艺人现场传授剪纸制作的具体技法,这种1+1教学模式,既可以站在理论的高度培养学生对徐州剪纸及民间艺术的鉴赏能力,又可以使学生在课堂上了解民间艺人口传身受的传承方式,对丰富教学活动、拓宽课堂视野及传播非遗文化注入了新的生命力。

 

 

 

 

1+1课堂教学模式

  

 

 

剪纸艺人孟宪云老人在课堂上为同学们讲授剪纸技法 

 

 

 

  剪纸艺人孟宪云老人在课堂上分头辅导

 

 

 

同学们喜看自己的课堂收获