艺术学院团委“高雅艺术进校园”活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-15浏览次数:96

 

 

为积极响应教育部“高雅艺术进校园”的号召,同时带领师生走近大师、聆听经典、陶冶情操,丰富同学们的校园文化生活,126日下午,由校团委主办、艺术学院团委承办的“2016高雅艺术进校园”系列活动之江苏省柳琴剧院戏曲知识讲座在徐州工程学院艺术学院艺术楼405室正式举行。江苏柳琴剧院的刘笑老师担任主讲,我院音乐专业的全体同学参加。

讲座首先播放了几首传统的柳琴乐曲,让同学们感受传统柳琴乐曲的魅力,刘老师指出,我们应认识到民族乐器的不可替代性,同时应传承与发展民族乐器。随后,他又播放了几首由他本人创作的经过创新的柳琴戏,主要为了让同学们认识到民族元素结合管弦乐元素以及现代元素在戏曲中的运用。期间,他多次提到希望同学们能对传统戏曲进行学习与传承。最后,由江苏柳琴戏剧非物质文化遗产传承人给同学们表演了一曲非常精彩的传统柳琴戏剧,赢得同学们的阵阵掌声。最后,他们对同学们做出殷切希望,音乐需要传承,戏曲需要发展。

“高雅艺术进校园”并不仅仅是简单的进入校园,更进入了同学们的心中,同学们在与艺术的零距离接触中欣赏到了形式多样、内容丰富的精彩艺术表演,不仅培养了同学们对高雅艺术的兴趣和鉴赏能力,也营造出浓郁的校园艺术氛围。