仇高驰教授《解密泰山刻石》获江苏省第十三届 哲学社会科学优秀…

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:399

  

 

  江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果评奖近日在南京评选揭晓,仇高驰书法理论专著《解密〈泰山刻石〉》荣获二等奖。该专著20134月由上海书画出版社出版,并面向全国公开发行。

 近年来,仇高驰在书法创作的同时,更多的是对书法理论的关注。因此,他的理论研究同其书法创作一样硕果累累,相继发表十余篇专业论文。

 《泰山刻石》是小篆的典范之作,对后世影响深远,历来习小篆者莫不奉为圭臬。《解密〈泰山刻石〉》是仇高驰应上海书画出版社之邀而撰写的“书法工作室”丛书之一。在讲解《泰山刻石》时,注重图文参照,深入浅出,从整体到局部,乃至到细节,每位作者都作了通俗易懂的分析,具有了一般工作室教学中导师和学生面对面传授的功能。一些书法技巧中的关钮之处,经过作者仇高驰轻轻点拨就显得豁然开朗。作者还运用相类似风格作品的比照来加深读者对本帖风格技法的印象,在创作环节不少作者还结合自己的创作实践,由临摹到临创,再到拟创,最后进入独立创作的过程,使每位学习者可以通过本书获得一种将临习的知识转化为自己能力的可能。