艺术学院师生受邀参加第六届全国视觉传达设计教育论坛

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-05浏览次数:748

 11月24-26日,艺术学院崔浩、刘同亮副院长和平面教研室冯正未、洪婵老师应邀赴南京参加第六届全国视觉传达设计教育论坛。我院艺术设计专业平面艺术设计方向500余名学生参观了相关的专题展览。
  本次论坛是由中国美术家协会主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会、南京艺术学院联合承办的一项具有全国性重要影响的学术活动,是我国高等学校视觉传达设计专业教学研究与探索最广泛、最高层次的研讨会。本届论坛的主题为“链接与升华”,将呈现出文化性、交叉性、国际性的特点,论坛关注视觉传达设计的文化意义与本体形态,视觉传达在信息时代的存在方式,在消费社会中的经济价值,以及视觉艺术与设计发展的多元取向。论坛期间举办了一系列如主题演讲、学术对话、互动研讨、教学报告、主题展览等高规格的学术活动,来自全国各艺术院校、设计教育界的学者及专家代表、国内外设计领域专家、一线设计师、工商业企业代表参加了此次论坛。 
  11月24日的开幕式上,国家教育部高等教育司司长张大良发来了贺信,贺信中指出,党的十八大赋予高等教育新的历史使命,对高等教育人才培养提出了新的要求,为我国高等教育在新的历史时期深化改革、科学发展进一步指明了方向,提出了更高的要求。本次论坛是在全国上下掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮中举办的具有重要意义的盛会。 
  开幕式之后,中国美术家协会平面设计艺术委员会主任何洁,中国美术学院副院长宋建明,南京艺术学院副院长刘伟冬教授,清华大学美术学院柳冠中教授,南京大学艺术学院院长周宪教授,中央美术学院研究生处处长许平教授,西安美术学院副院长郭线庐教授,德国柏林艺术大学汉斯・尤尔根・克里斯坦教授等著名的理论家、教育家、设计家就设计文化与设计教育等问题发表了演讲。他们从不同的视角,通过精彩的演讲配合动态的ppt演示,呈现出了不同的思考与智慧。
  在下午举行的论坛中,清华美院副院长苏丹教授、广州美院副院长赵健教授、江南大学设计学院院长辛向阳教授、南京艺术学院教务处处长袁熙�教授等8位著名学者就一系列当代设计人关心的焦点问题进行了各自观点的陈述,就这些观点开展了激烈的讨论。 
在三天的论坛期间,我院四位领导、老师与知名专家、一线设计师及各院校代表从视觉传达专业的未来发展角度,结合现今社会对视觉传达专业人才的需求,就如何将艺术素质与设计实务,创意思维与技能训练,概念课程与社会项目等关系进行有机的融合等方面问题进行深入探讨和交流,并积极邀请与会专家来我校进行学术讲座和学术交流。