艺术学院受邀参加“工匠精神与当代设计”学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-11浏览次数:124

  

2016 11 4日至6日,由艺术学院崔浩院长、刘同亮副院长和设计学科各专业负责人一行,受邀赴西安美术学院参加由中国装饰杂志社与西安美术学院合作召开的“工匠精神与当代设计”学术研讨会。

与会期间,崔浩院长一行参观了西安美术学院“第十一届中国艺术节美术作品展览”和西安美术学院博物馆,感受到了浓厚的设计教育氛围;同时,听取了邵伟平教授《凤凰中心创作与建筑当代性思考》、乔治・理查德・布坎南教授《执爱之手与设计》、石振宇教授《中国卫浴基础研究》、尤斯图斯・泰纳特教授《工艺美术与工业4.0》、赵雪刚先生《仁爱之心与工业设计》、张剑教授《基于无意识与行为的产品叙事观》、李瑾老师《朴素之美》和林飞先生《东方的皮肤》共七个专题报告,并和国内外知名的设计教育家、设计师、设计机构与企业管理者进行跨学科的学术交流。

通过此次研讨,艺术学院加深了对李克强总理在2016年的政府工作报告中提出了“培育精益求精的工匠精神”的理解;提高了将工匠精神转化为中国设计和制造的现实生产力,从“中国制造”到“中国智造”的认识。同时,工匠精神的回归,也提醒我们重新审视既有的设计教育模式,如何围绕人才培养的核心任务,组织有效的设计教育、教学体系建设,积极探寻对中国智造、当代设计与教育未来发展路径等问题的思考。