艺术与设计学院举办“守正创新—新文科背景下设计学科高质量发展博士沙龙”活动

发布者:周宇发布时间:2021-04-01浏览次数:50

2021年3月31日16:00在敬业楼1117会议室,艺术与设计学院举办“守正创新——新文科背景下设计学科高质量发展博士沙龙”,特邀请江苏师范大学教授、设计学学科带头人,潘天波博士与我院所有博士和博士在读教师共同探讨我院在新文科背景下设计学科高质量发展的构想与建设路径。崔浩院长、刘同亮副院长参加,沙龙由胡长春副院长主持。

潘天波博士首先提出了自己对新文科的三点认知:一新是守正创新、二新是需求导向、三是中国特色;其次就高质量发展提出建议,一要认定目标,瞄准前沿,提前谋划;二要由量转质,功在日常,持之以恒;三要教学与科研的衔接,并以自己的工匠研究为例,阐述了课程思政与科研思政相结合的方法与路径。

随后参与沙龙的所有博士教师围绕立德树人——构建育人育才,特色鲜明的人才培养模式;交叉跨界——架构互融互通,优势互补的学科专业体系;产教融合——打造服务地方,产学研创的实践教学模式;卓越拔尖——探索资源整合,守正创新的内涵发展路径四个议题依次发言。

刘同亮院长提出青年博士一定要站好三尺讲台,培养科研兴趣更重要,要努力做到教学与科研相辅相成。

崔浩院长最后作总结讲话。青年博士是学院工作高质量发展的生力军,是学科、专业、团队建设的主力军,通过这次沙龙中的交流讨论,要充分发挥能动性和创造性,要在思想碰撞中产生聚合力量,在交叉融合中,守正创新。

本次沙龙活动,大家进一步明确了对新文科背景下设计学科高质量发展的认识,将对学院设计学科教学与研究起到指导性作用,有助于学院顺应新时代发展趋势、推动学院新文科背景下设计学科建设创新式发展。