第35届全国设计大师班(徐州站)暨“新时代 新文科 新设计”创新论坛在我校开幕

发布者:郏露锋发布时间:2021-07-08浏览次数:13


76日上午,为加快提升高校设计学专业教师专业能力和素养,推进新时代新文科背景下高校设计学教育内涵式发展,由北京服装学院全国设计大师班组织委员会和我校联合主办,我校艺术与设计学院、同济大学设计艺术研究中心承办的第35届全国设计大师班 (徐州站)暨“新时代 新文科 新设计”创新论坛开幕式在我校图书馆报告厅隆重举行。校党委书记、校长陈奎庆教授,教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任、同济大学林家阳教授,教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员、浙江大学孙守迁教授以及来自协办单位中国矿业大学、江苏师范大学、常州大学、盐城工学院、淮阴师范学院、江苏建筑职业技术学院的近130位设计大师班学员参加开幕式。我校艺术与设计学院院长崔浩教授主持开幕式。

党委书记、校长陈奎庆教授在致辞中对论坛的举办表示热烈祝贺,对各位嘉宾和学员的到来表示热烈欢迎,向给予我校设计学科大力支持的各位专家、教授表示衷心的感谢。他介绍了我校的基本情况和近年来学校在平台建设、教育教学、科学研究等方面取得的成果。他强调,在加强新文科建设的背景下,全国设计大师班落地徐州工程学院,对于我校乃至江苏高校设计学科发展和人才培养意义重大。此次林家阳教授率领全国顶尖设计专家和教授团队开展培训指导,是一次非常难得的学习机会,希望各位学员珍惜来之不易的机会,不断开阔视野,提升专业素质。

全国设计大师班创始人、我校特聘教授林家阳介绍了大师班的创办历程和本次论坛举办目的,他指出,有高质量的教师才会有高质量的教育。我国设计教育要面向未来,需要有眼界、有目标、有使命感并勇于献身设计教育改革的优秀教育工作者。本次论坛集合了全国优秀的师资力量授课,就是让与会教师感悟新思想、新理念,希望能帮助江苏高校设计类专业教师提高自身专业能力,推动江苏设计教育发展。

教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员、浙江大学孙守迁教授在发言中表示,文科要走向“新文科”,其“新”不是机械工业革命的技术创新,而是新一代的信息技术革命的观念创新。设计学科要紧跟科技发展趋势,发挥数字科技在设计领域巨大推动力。

大师班优秀学员、江南大学设计学院院长魏洁教授表示大师班为全国的设计师和设计教育工作者搭建一个高端平台,其最大的特点是与时俱进。在新文科的背景下,在一流专业、一流课程建设的大形势下,设计教育工作者也应该具有与时俱进的价值思考和教育担当。

据悉,全国设计“大师班”教育平台由留德学者林家阳教授创办并主持,1997年始于无锡轻工大学,2002年移至同济大学,2021年创办北京服装学院全国设计大师班组织委员会,至今已成功举办34期。此次我校主办的第35期,将邀请来自清华大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学四川美术学院等12位知名专家教授来校讲学。