艺术学院举办“汉字的图像意义” 张抒 教授学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-01浏览次数:187

 

2016324日(周四)下午,由艺术学院承办的张抒教授汉字的图像意义学术讲座在我校城南校区图书馆报告厅成功举办,我院师生近300余人聆听了学术讲座。

张抒,南京艺术学院设计学院教授,硕士生导师。多年致力于平面设计与设计理论等方面的研究,有着三十年艺术设计教育方面经历, 主要从事字体设计、图形设计、编排设计、设计方法与创意、毕业设计等方面的教学。近年发表论文30余篇,专著10余部,其中《中国图案大系》获中国第九届图书奖,《中国工艺文献选编》获山东省社会科学优秀成果二等奖。
《宋体字源流及其艺术研究》获江苏省教育厅高校哲学社会科学研究立项,已结项。2011年受英国伦敦维多利亚和阿尔伯特(V&A)博物馆之邀考察其馆藏中国文物的研究。201210月底至11月中旬受邀访问台湾东方设计学院,其间作谈中国传统图形风格汉字解码――发现汉字的美两场讲座,深受广大师生欢迎。

此次讲座张抒教授围绕“汉字的图像意义”这一主题,从艺术设计角度对汉字的形成进行解读,追溯汉字的起源,汉字的演变,提出“汉字的图像”概念,通过相关图片展示,给学生以启迪,揭示其深层次的意义。让我们感受到汉字“其法在字内,可资应用;其理在字外,启迪广延”的传统文化精髓。同时,还从艺术设计教育者的角度,提倡培养和训练学生“欣赏形式美的眼睛”,使现场师生深受启发。

 

(左一:张抒教授  )