“传承与创造”――两岸大学生汉字文化创意作品展在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:146

   为传承与弘扬优秀民族文化,提高青年学生审美情趣、艺术修养和文化素质,加强海峡两岸大学生汉字文化教育的研究与合作,由省教育厅和省财政厅主办、南京艺术学院和徐州工程学院承办的江苏省“高雅艺术进校园”活动拓展项目之“传承与创造”――两岸大学生汉字文化创意作品展,于4月14日下午在我校中心校区行政楼一楼大厅隆重举行。校党委副书记沈超出席开幕式并致辞,来自南京艺术学院、南京师范大学、中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院的有关专家、负责同志以及在徐高校部分师生代表参加了此次展览。
     本次参展的100件创意设计获奖作品,呈现出深厚的文化基础,从对中国汉字的理解与诠释,到创意设计的形态、理念的延伸以及实现落地的有效转化上,都体现了设计者的独具匠心,不仅体现了两岸高校对中国汉字文化的深厚感情与参与热情,激发广大学子的创造激情,同时也是艺术形式与艺术内容、艺术语言与审美情趣的一次交流与互动,对加强高校之间的艺术交流,与进一步搭建起校际之间互通交流桥梁是极其有力的推动,受到领导和嘉宾的广泛赞誉。
     作品展开幕式结束后,国际AGI平面设计联盟成员、南京艺术学院设计学院曹方教授带来了《字酷――文字艺术新设计》学术讲座。讲座展示了南京艺术学院的国际化教学成果和其自身在汉字领域设计创新研究成果,为我们带来了新的国际设计趋势讯息,开阔了我校师生的国际视野。