我院学生在2015两岸大学生汉字文化创意大赛中获一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-12浏览次数:579

18日上午, 2015两岸大学生汉字文化创意大会作品展开幕式在南京艺术学院美术馆举行。国务院台湾事务办公室和教育部相关司局、高等教育出版社、中国语文现代化学会、江苏省语言文字应用学会负责人,中央美术学院、中国美术学院、台湾师范大学、南京艺术学院等两岸部分高校师生代表、文化创意企业代表和作品展获奖代表等共同参加了作品展开幕式。

我校艺术学院受邀参加两岸大学生汉字文化创意大赛开幕式,和《文化产业转型升级背景下的汉字文化创意设计》学术研讨会。

开幕式当中,南京艺术学院党委书记、校务委员会主任管向群致辞,教育部教育部语用司副司长彭兴颀、台湾中华文化总会秘书长杨渡、中国语文现代化学会靳光瑾、省教育厅副厅长朱卫国分别发表了讲话,台湾师范大学艺术学院院长林俊良及山东工艺美术学院副院长苗登宇分别代表两岸高校专家发言。

本届创意大会是贯彻落实第五届两岸经贸文化论坛《共同建议》的重要举措,是两岸合作编写中华语文工具书行动的延伸和拓展。大会以“传承与创造”为主题,由两岸合编中华语文工具书大陆编委会、中华文化总会指导,中国语文现代化学会主办,江苏省语言文字应用学会、南京艺术学院承办。自20159月创意大会启动以来,共征集到两岸450余所高校11000余件作品,作品类型涵盖字体设计、海报设计、产品设计、书法、篆刻等。此次作品展共有361件作品入选,其中一等奖5项,二等奖12项,三等奖25项,优秀奖58项,其中台湾高校获一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,优秀奖1项。本次展览从中选出100幅作品进行展出,是本次作品征集的精华展示。

    值得一提的是,我校学生在本次作品征集中也获得了喜人的成绩,在11000万件作品中,我院刘晓倩同学的作品《水滴穿石》字体设计获得大赛一等奖。充分体现了我校学生在汉字创意设计方面的活力与能量。

 

南京艺术学院党委书记、校务委员会主任管向群致辞

 

获奖作品指导教师:高媛媛老师