《大学生音乐素养教程》编写情况说明

发布者:郏露锋发布时间:2017-06-28浏览次数:10

168月,艺术学院音乐教研室教师在学院领导的支持下,一起写了《大学生音乐素养教程》。该教材围绕学生的兴趣和音乐教学的特点,打破传统大学音乐欣赏课程模式,将音乐欣赏、中西方音乐史、音乐美学、基础乐学及识谱相互渗透,五位一体。教学形式方面,倡导“情境式”教学,通过创设具体生动情境,使学生耳濡目染,引发共鸣。在情境中抛出问题和知识点,激发学习兴趣;从案例中抽取经典片段,提炼乐理知识,完善知识结构;通过欣赏经典作品,获得美的体验和享受。

教材编写遵循以下原则:一是系统性原则。坚持音乐教学的一般规律,知识点丰富,内容由浅入深、循序渐进。二是综合性原则。既让学生透彻理解掌握教材所阐述原理,又帮助学生提高多向思维能力和综合知识运用能力。三是创新性原则。跳出一般大学生音乐素养教材只注重“听”、不注重基础知识传授的弊端,力求让学生通过基础音乐知识与常识的学习,充分理解作品美的表达方式。四是通俗性原则。非音乐专业大学生的音乐知识基础比较薄弱,因此内容选取上尽量为学生喜闻乐见,贴近学生生活,便于学生接受。

经过半年的努力,含有十二个章节的《大学生音乐素养教程》终于编写完成,再经领导、教师与出版社多次校对修改,于175月由南京大学出版社正式出版,17年秋季开始启用。