清华大学美术学院李砚祖教授来我院讲座

发布者:郏露锋发布时间:2017-11-10浏览次数:40

119日(周四)下午三点应我校艺术学院邀请,清华大学美术学院李砚祖教授在城南图书馆二楼会议室为我院师生作了题为《设计学研究的方法与趋势》学术讲座。讲座由艺术学院院长崔浩主持,艺术学院教学院长刘同亮、中国矿业大学建筑与设计学院副院长姚君教授出席讲座。

李砚祖,博士,清华大学美术学院责任教授,博士生导师,江苏师范大学美术学院院长;中国美术家协会会员、中华美学会会员、中国设计协会资深会员;享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事设计艺术学、工艺美术学的理论研究与教学,并长期从事中国画、陶瓷艺术创作。出版著作十余部,发表论文200余篇。2003年获首届国家级教学名师奖、北京市教学名师奖、清华大学教书育人奖;2002年获全国高校优秀教材一等奖、二等奖各一项;1995年获全国高校首届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖;1993年获北京市高校优秀教学成果一等奖,北京市高校青年骨干教师称号。

讲座上,李砚祖教授从“两个案例”、“设计学研究的历史与趋势”、“设计学研究的方法与设计学的结构与体系”、“设计的特征与关系”四个方面对设计艺术学的学术框架进行了分析和阐述。提出设计艺术是一门实用艺术,是技术与艺术结合的产物,是实用与审美相结合的产物,这就要求设计的产品必须要有鲜活和具体的第一手材料。还要注重设计艺术学科与外围的众多学科的内在关系,因为设计艺术是为人类的生活服务,要满足人物质和精神方面的多种需求。

讲座最后,李砚祖教授与现场师生进行互动,使我院师生对于设计学研究的方法与趋势,有了更深层次的感悟,对我院教师在以后的科研选题、课题研究以及教学方法论等方面起到很好的指导作用,对提升学院的科研水平具有积极意义。

  

  

李砚祖教授(左)崔浩院长(中)姚君教授(右)

李砚祖教授