艺术学院举办“从制作角度谈微课的实现形式”主题教学沙龙活动

发布者:郏露锋发布时间:2017-11-09浏览次数:10


2017118日(周三)下午,在城南图书馆二楼会议室。刘阳老师以“从制作角度谈微课的实现形式”为题举办全校性主题教学沙龙,有多名关心“微课”制作的专任教师参加本次教学沙龙,校教务处唐仕荣副处长、我院刘同亮副院长一同参与主持沙龙,共同研讨。

刘阳老师做了主题发言,播放了两部参赛获奖的“微课”作品。首先讲述了“微课”制作方法及技术要领,对比了最新的“微课”制作软件,然后阐述了“微课”制作的流程,即选题、设计、拍摄、制作、试播、定稿六大环节的关系,分析了国内“微课”制作趋势,最后根据自身近年来制作“微课”方面的感触,结合“混合式教学模式改革”,谈及了“微课”制作的探索与实践。

讨论阶段,参与沙龙活动的教师都积极相互交流,唐处长提出,近一段时间学校组织的“混合式教学模式改革”尤其是“翻转课堂实践”活动,课程“微课”建设是基础之一,如何运用好“微课”实现课堂教学效果提升是大家思考的方向,对“微课”制作的案例进行了分析。

本次沙龙对下一步如何提升我校“微课”制作和应用,形成了:积极建设,勇于实践,多元探索的共识。