艺术学院召开2017级新生心理健康讲座

发布者:郏露锋发布时间:2017-11-21浏览次数:10

  

20171116日,艺术学院为响应学校大学生心理健康教育,特邀请了徐州工程学院中心校区大学生心理健康中心孙慧主任,来为我院新生进行入学后的第一次大学生心理健康讲座。大一新生刚刚步入大学课堂,进入了一个新的学习和生活环境。对于环境的突然转变,有些同学可能更会出现一时难以适应的情况。孙老师指出,大学生处在人生第二次“断乳期”,在生理和心理层面都会发生很大的变化。一旦处理欠妥,就会引起不可忽视的社会危机。大学生的心理问题受到社会广泛关注,是因为这个群体的特殊性所决定。他们是少年一代崇拜、向往的对象,更是社会变革的重要力量。但大学生作为一个社会群体也无法逃脱社会环境的影响,因此开展这次讲座活动的目的旨在为新生同学自我心理疏导传授经验与方法。

讲座中,孙老师还强调,我们每个人在不同的环境中都容易出现一些心理问题。人人都可能在不同阶段产生心理问题,并且不断的变化。因此心理问题具有普遍性。而进入大学比较容易出现的心理问题有很多。诸如:学业问题,一些同学会不习惯大学的上课方式和对自主学习的更高要求。这个也是大学生最常出现的心理问题。占大学生心理问题的百分之三十五左右。其次是人际关系问题,因为进入大学,开始住宿生活独立在外的群体生活。许多同学不能适应没法很好处理好生活中的人际交往问题。这个问题大概占有率是百分之二十一。自我意识问题在大学生容易出现的心理问题占用率是百分之二十。因为进入大学即将步入社会,很多人开始有紧迫感,但是缺乏对自己的认识和定位。另外还有不良意志问题还有恋爱问题分别占有的比重是百分之十和百分之三。也是比较常见的大学生心理问题。这些心理问题可能出现在每一个同学身上,消极的心理会影响大学生的学习和生活。因此对大学生尤其是刚入学的新生进行心理教育尤为重要。并且应该一直持续进行下去。让我们大学生都能有一个积极向上的正确的心理。

通过讲座同学们了解到大学生如何迅速地适应所在的新环境,因为生活环境的变化,人际关系的变化,以及进入大学学校管理方式的变化会给许多新生带来不适。在适应新环境的过程中跟我们可能会出现自我评价失调,孤独感与恋群感交织,理想与现实矛盾,放松与紧张同在的问题。这就需要我们指导如何进行自我调适。通过讲座我们了解到,第一点应该正确的认识自我,并且积极的悦纳省认识自我,然后要做到重构奋斗目标。在高中的时候我们的目标就是考入大学,然而进入大学了我们需要树立起新的目标,重新燃起斗志。比如大到考研,未来的人生规划,小到英语四级计算机考试等小目标。目标的构建要合理并且可以去实施。这样可以很好地帮我们明确正确的方向。很多同学进入大学对大学学习不适应,不知道在大学如何学习。大学的学习是自主学习为主,我们应该树立起正确的学习观,终身学习观。作为大学生我们进入了一个新的平台,要对自己有更高的要求,不要局限于课堂上学到的知识,学习要多元化,尽可能地多接触一些不同领域的知识,开阔自己的眼界,提高自己的综合素质。要注重自主学习能力的培养,同时还要学以致用将所学的知识运用到生活中实践中去。

大学生是未来社会发展的中坚力量。为了我们大学生能有一个积极的良好的心理状态,更好地学习和生活。我们应当多关注大学生心理健康教育,共同营造一个美好的大学环境。