大型本土原创红色话剧《苍茫大地》徐州首演

发布者:郏露锋发布时间:2018-04-13浏览次数:37

转:人民网徐州 4月11日电 (闫峰)

    11日晚7时,一部改编自同名小说的徐州本土原创红色话剧《苍茫大地》,在徐州举行首演仪式,来自江苏省委宣传部、省教育厅以及徐州本地的200余位嘉宾观看了首演活动。

     话剧《苍茫大地》根据徐州作协主席、徐州工程学院院长张新科同名长篇小说改编而来,由工程学院话剧团自2017年10月开始编排,历时5个月时间搬上舞台,其宗旨是为培育和践行社会主义核心价值观,发挥革命文化的教育浸润功能,教育引导师生进一步坚定理想信念、锤炼高尚品格。

    话剧《苍茫大地》以叶瑛1980年寻找53年前失散的丈夫许子鹤为开场拉开序幕,精心选取了许子鹤营救中共南京市委书记解方里、刺杀叛徒徐凤山、为掩护同志撤退而主动暴露和慷慨赴死等多个故事情节,生动塑造了雨花台传奇烈士、我党历史上第一个留德博士,原中共江苏省委书记、河南省委书记许包野信念坚定、勇于担当、胆识过人、博学睿智、忠贞爱情的高大形象,还原了风雨如晦年代仁人志士艰苦卓绝的奋斗历程,展现了革命先烈心怀坚定信仰和民族大义、以天下为己任的崇高献身精神。

    长篇小说《苍茫大地》是徐州工程学院院长、徐州市作协主席张新科受江苏省委宣传部委托创作完成的长篇文学作品,是我国第一部弘扬雨花英烈精神、描写雨花英烈英雄事迹的长篇小说,被誉为当代红岩。小说荣获江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”“优秀作品奖”,入选“新华书房”江苏十佳好书榜。