原创红色话剧《苍茫大地》徐州首演 即将到高校巡演

发布者:郏露锋发布时间:2018-04-13浏览次数:74

  转:中新网江苏新闻4月12日电(朱志庚)

    4月11日晚,大型原创红色话剧《苍茫大地》在徐州工程学院举行首演。江苏省委宣传部、省教育厅以及徐州本地的200余位嘉宾到现场观摩。除了三位老师外,其他参与表演的100余人全部为在校大学生。他们自2017年10月开始编排,历时5个月时间搬上舞台。

首演仪式现场
首演仪式现场

  长篇小说《苍茫大地》是徐州工程学院院长、徐州市作协主席张新科受江苏省委宣传部委托创作完成的长篇文学作品,是我国第一部弘扬雨花英烈精神、描写雨花英烈英雄事迹的长篇小说,被誉为“当代《红岩》”。小说荣获江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”“优秀作品奖”,入选“新华书房”江苏十佳好书榜。

演出剧照
演出剧照

  红色话剧《苍茫大地》就是用同名长篇小说改编而成,以叶瑛1980年寻找53年前失散的丈夫许子鹤为开场拉开序幕,精心选取了许子鹤营救中共南京市委书记解方里、刺杀叛徒徐凤山、为掩护同志撤退而主动暴露和慷慨赴死等多个故事情节。全剧生动塑造了雨花台传奇烈士、中共历史上第一个留德博士,原中共江苏省委书记、河南省委书记许包野信念坚定、勇于担当、胆识过人、博学睿智、忠贞爱情的高大形象,还原了风雨如晦年代仁人志士艰苦卓绝的奋斗历程,展现了革命先烈心怀坚定信仰和民族大义、以天下为己任的崇高献身精神。

演出剧照
演出剧照

  当晚19时30分左右,话剧《苍茫大地》首演开幕。来自徐州工程学院机电学院2016级学生吴斌观剧后激动不已。“许子鹤是留德博士,出身优越,但是在解救被抓的同志时却是第一个站出来。他孤身一人深入险境救出革命同志,自己却为了掩护同志撤退而主动暴露慷慨赴死。作品很多次感动了我们。”吴斌说,我们要珍惜现在,明白肩上的责任,努力学习,为国家繁荣富强贡献自己的力量。

演出剧照
演出剧照

  徐州工程学院艺术学院学生科科长武林不仅是该部话剧的导演,还是剧本的编剧之一。“《苍茫大地》能够让我们感受到一种信仰的力量。从去年11月份到现在,实际排练过程并不长,但是,学生都非常积极,倾注了感情。20多个主要演员和80多个群演中,除了三位老师参加外,其余均是无表演经验的在校大学生。但是,每次排练都能感觉到大家有很大提高,特别是今天晚上,每个人物被大家刻画的非常突出,这就是信仰的力量。”

  在活动现场,《苍茫大地》的原创作者张新科在接受采访时表示,把《苍茫大地》搬上舞台,是为了让广大学生了解国家近代发展的历程,了解英烈为了国家、民族勇于献身的精神,传递正能量,使现代的学生对历史对文化充满自信。张新科说,现在的学生对中国近代史,特别是几十年来的抗日、解放战争历史了解不是太多。通过话剧,把真实人物原型介绍出去,学生更能接纳。也发挥革命文化的教育浸润功能,教育引导师生进一步坚定理想信念、锤炼高尚品格。

  据了解,该话剧在此次首演之后,将陆续走进其他高校进行一系列巡演,还将到驻徐部队演出。(完)


编辑:顾名筛