专业设置(2018.6)

发布者:孔令涛发布时间:2018-07-02浏览次数:44

本科专业介绍

 

视觉传达设计:

培养目标:培养具有良好的职业道德与敬业创新精神,具备良好的科学文化素养和现代设计观念,掌握视觉传达设计专业所必备的专业知识,并能熟练掌握计算机辅助设计软件,具有设计创新,自主创业能力的高素质应用型专业人才。

主要课程:图形设计、广告设计、书籍设计、信息图表设计、包装设计、品牌形象设计。

就业方向:毕业后能独立在设计公司、网络公司、文化传播机构和企事业单位从事平面设计、多媒体设计、品牌推广等相关的设计工作岗位。

环境设计:

培养目标:培养具有良好道德修养、综合素养与适应社会的能力,具备较强的专业水平和技术能力、宽阔的艺术视野和创新的设计思维能力、较强的图形表现与设计表达能力、面向职场运用各种学科知识解决问题的能力;具备良好的团队合作精神,服务基层生产、管理一线并具备一定创业能力的应用型专门人才。

主要课程:设计思维、建筑制图、计算机辅助设计、空间形式与组合设计、场地设计、环境信息传达设计。

就业方向:适合从事室内外环境、展示、景观等方面设计和管理工作。

服装与服饰设计

培养目标:培养以艺工融合、实践创新,创意与技术并重的德、智、体、美全面发展,具有良好的团队协作能力与人文艺术科学的综合素养,掌握服装品牌产品研发设计、结构设计与工艺、生产管理与营销等专业知识与核心技能,适应社会经济发展需求,服务服装产业设计、生产、管理与经营等一线的应用型专业人才。

主要课程:品牌服装设计、面料再造、纸样设计与工艺、创意立裁、服装生产与管理、服装市场营销。

就业方向:毕业后可从事服装设计与品牌研发、服装制版与工艺、服装生产管理与贸易、时尚资讯、服装教育等岗位工作。

动画:

培养目标:培养具有良好职业道德,影视动画制作能力与人文艺术学科的综合素养,能适应动画行业生产、管理、服务需求的应用型本科人才,系统掌握动画设计基本理论、前期策划、中期制作和后期剪辑等动画制作技能,具有较强团队协作与实践创新能力,毕业后可在动画相关产业群从事影视动画制作、游戏美术、数字手绘等岗位工作。

主要课程:动画造型设计、动画场景设计、游戏美术设计基础、动画分镜头设计、影视特效、动画短片制作。

就业方向:能在动画行业、漫画行业、游戏行业、广告行业、插图行业、教育单位及企事业等单位从事动漫设计与制作工作。

产品设计:

培养目标:培养具有良好职业道德素质和人文艺术修养,掌握较好的现代产品设计理论和创新设计思维方法,具有较强的产品形态理解与分析能力、设计表达与实践能力、设计审美与创意能力。善于将传统工艺精神与现代设计理念相融合,能够在文化创意类产品、家居生活类产品相关行业,从事产品造型与设计、产品策划与开发等工作,并具备团队合作与创新创业能力的应用型专门人才。

主要课程:人机工程学、产品设计快速表现、模型设计与制作、计算机辅助设计 (RhinoKeyshot)、产品设计程序与方法、产品设计材料与工艺、产品形态语意设计、文化创意与旅游产品设计、民间手工艺产品创新设计

就业方向:能够在产品设计公司、工程公司、企业产品策划部门,特别是在文化创意产业相关机构及家居、家具、家电等行业设计部门,从事产品造型设计、产品创新开发、产品营销策划等工作。

音乐学:

培养目标:培养了解国家文艺政策、方针,具备较强的音乐专业理论知识和专业技能、善于合作、敢于创新的应用型本科人才。通过专业基础课、专业理论课、专业技能课以及相关音乐活动策划、灯光音响设计以及舞美的理论课与实践课的学习,掌握音乐教育、音乐项目策划管理的理论与方法。

主要课程:主科(器乐、声乐)、音乐会策划与运作、音响舞美设计、钢琴伴奏、合唱与指挥、音乐教学法。

就业方向:毕业后可从事社会音乐培训、音乐活动策划及管理、中小学音乐教育等工作。