我院举办教师教学水平提升专题培训会

发布者:周宇发布时间:2018-09-27浏览次数:25

为充分做好学校审核评估准备工作,切实提高我院教师上课水准,926日下午,学院邀请教育科学学院(教师教育学院)副院长张典兵教授为全院专任教师做了题为《一堂好课的标准》专题培训。院长崔浩主持,副院长刘同亮和我院全体专任教师出席培训会。

张典兵教授,主要从事教育哲学和教育学原理研究。主持和参与全国教育科学规划等各类课题8项,出版著作和教材11部,发表论文160余篇,其中CSSCI期刊和核心期刊90余篇,被中国人民大学复印报刊资料《教育学》《思想政治教育》《高等教育》《素质教育》等全文转载6篇。

此次培训会,张典兵教授结合自身研究成果及教学经验,从“教学准备充分”“教学目标明确”“教学内容正确”“教学过程严谨”“教学方法恰当”“教学基本功扎实”“教学积极性高涨”“教学反思深刻”八个方面,剖析了如何上好“一堂好课”的具体标准,并指出备课是一种决策性、策略性研究;上课是一种临床性、实验性研究;教后记是一种反思性、经验性研究;听评课是一种比较性、诊断性研究;读书是一种创生性、能力性研究。

培训结束后,崔浩院长指出,全院专任教师,要结合艺术学科自身特点,按照张典兵教授讲解的“一堂好课”的具体标准,对标补差,分析原因,切实采取有效措施,深入认知影响和制约教学能力提升的根本原因, 切实提高我院教师上课能力,为学院顺利通过审核评估,打下坚实基础。