南京大学新闻传播学院硕士生导师李晓愚副教授来我院讲座

发布者:周宇发布时间:2018-11-28浏览次数:13

20181128日下午,应我院邀请,南京大学新闻传播学院硕士生导师、院长助理李晓愚副教授为我院师生作专题为《从艺术中窥见历史》学术讲座。讲座由艺术学院院长崔浩主持,艺术学院副院长刘同亮出席讲座,我院师生共300余人聆听了学术讲座。

李晓愚,南京大学新闻传播学院副教授,硕士生导师,院长助理。分别在复旦大学、剑桥大学、中国美术学院取得本、硕、博士学位。2010年起任教于南京大学,从事艺术史、艺术传播的教学研究工作。独立主持国家社科基金青年项目1项、江苏省社科基金项目1项,南京大学文科青年基金项目2项。出版了多本艺术、文化专著,发表了30多篇专业论文,翻译了数十万字的西方艺术理论著作。

此次讲座,李晓愚副教授从明宣宗朱瞻基的《瓜鼠图》、宋徽宗朱佶的《祥龙石图卷》、雍正爱新觉罗·胤禛找人代笔绘制的《耕田图》引入,分析古代艺术品不仅能带给我们审美的享受,还可以成为破译历史秘密、窥探历史人物心态的重要线索。视觉图像如同文本和口述证词一样,也是历史证据的一种重要形式。艺术史家就应该像福尔摩斯一样,以敏锐的眼睛、强悍的大脑、丰富的学识,洞察绘画中的每个细节,抽丝剥茧,还原历史真相。

此次讲座,阐述严谨,深入浅出,生动风趣,激发了同学们对美术史的兴趣,在座的师生受益匪浅。