欧洲杰出青年钢琴家、维也纳国立音乐与艺术表演大学弗拉基米尔·卡林教授来我院举办钢琴讲座

发布者:周宇发布时间:2019-03-26浏览次数:297

325日下午,我院邀请欧洲杰出青年钢琴家、维也纳国立音乐与艺术表演大学弗拉基米尔·卡林教授在大学生活动中心排练厅为我院音乐学专业师生举办钢琴讲座及个人专场音乐会。讲座由音乐教研室主任于雅琳教授主持,我院师生共200余人聆听了讲座及个人专场音乐会。

弗拉基米尔·卡林(Vladimir Kharin)教授,欧洲杰出青年钢琴家中的代表人物,维也纳国立音乐与艺术表演大学最年轻的钢琴教授。先后师从于俄罗斯和德国的众多演奏大师,集俄派音乐与德派音乐之大成。在其艺术生涯中,曾多次在德国、奥地利、法国、意大利、葡萄牙、俄罗斯、日本等地举行个人音乐会,并与世界知名乐团合作。自2005年录制并发行第一张CD后,先后与埃森市爱乐乐团录制“勋伯格钢琴协奏曲”专辑,2006年制作发行个人钢琴作品集,2007年携手杜伊斯堡爱乐乐团录制钢琴协奏曲专辑,2009年再次与杜伊斯堡爱乐乐团合作开拓钢琴室内乐领域。其唱片的发行引起轰动,在欧洲获得了巨大的成功。

卡林教授,为现场师生演奏了巴赫《d小调半音阶幻想曲与赋格》、拉赫马尼诺夫《G大调前奏曲》、拉赫马尼诺夫《升g小调前奏曲》、肖邦《平静的行板与华丽的大波兰舞曲》四首曲目。在弹奏中,卡林教授精湛的演奏技巧、细腻的音乐感情表达,赢得了我院师生热烈的掌声。

互动环节,我院2017级音乐学专业学生高淳上台演奏了一首乐曲,卡林教授现场作点评。他指出,曲目的演奏要注意音色、力度、踏板、风格、情感的表现力,要极力追求更有弹性的声音。

本次讲座主旨在于给音乐学专业的教师与学生提供国际视野的钢琴音乐会以及学术讲座与交流,一是开阔教师与学生的眼界,二是通过专家的音乐会与学术报告给教师与学生提供更为准确的演奏方面的技术处理信息,三是通过卡琳教授对个别学生钢琴演奏的指导,给钢琴专业教师进行更为专业化的教学提示,提升我院专业钢琴教师的教学要求与水准!