2017级产品设计《专业采风》工作顺利完成

发布者:郏露锋发布时间:2019-05-05浏览次数:27

 2019年4月20日至4月29日,我院2017级产品设计专业在专业负责人胡长春主任的带领下,赴江西景德镇和婺源进行了为期10天的《专业采风》课程学习。

本次课程教学通过以现场教学为主,讨论与探究教学为辅的手法,引导学生带着问题去学习,从而激发学生的创造潜能;通过对文化创意产业区、博物馆和博览区的考察,营造开放的教学环境,了解创意产品发展趋势、陶瓷产品设计历史、陶瓷工艺制作流程,收集设计素材和创意元素,激发学生自主学习和创新创业能力;通过对写生基地的参观,了解当地的自然风光、民俗风情、人文景观等方面,培养学生的观察能力和审美能力,加深学生对传统文化的认识和对美好家园的热爱,提升文化自信和传承自觉。

作为集中实践课程,开拓了学生设计视野,丰富了学生设计思维,加强了学生对对象的观察与想象、元素提炼和灵感激发等能力的实践训练,让学生们实践生活中学会观察、学会思考、学会积累,学会表现,全面提升了审美能力、感悟能力提高学生素质,拓宽了设计创作思路,进一步强化了思政教育与专业教育的结合,为培养学生树立新时代特色社会主义艺术创作观打下了良好基础。