2018级产品设计专业认识考察工作顺利完成

发布者:孔令涛发布时间:2019-06-20浏览次数:13

2019年6月3日至11日,我院胡长春、李向洲两位老师带领2018级产品设计专业同学,赴上海和杭州进行了为期9天的《专业认识考察》实践课程。

本课程是针对大一学生的集中实践教学,既是对专业导论和史论课课学习的进行的有益补充,又是对今后专业实践和方向课程学习的提前铺垫。通过对上海博物馆、浙江工艺美术博物馆等专业博物馆的参观,加深学生对专业发展历史和传统文化的认识,提升专业文化自信和传承自觉;通过对上海M50、象山艺术公社等创意园区的考察,使学生了解文化创意产品发展方向、设计元素提炼方式和产品应用场境,提升审美能力、艺术素养和产业认知;通过对中国工业设计博物馆和中国美术学院毕业设计展的观摩,开阔学生的专业眼界,激发了设计思维和学科的交叉融合意识;通过对浙江全季家居用品有限责任公司的调研,对品牌定位、产品开发,设计服务有了深入了解,激发了学生自主学习和创新创业意识。

 本次考察以现场开放的教学环境,以问题为导向的教学方式,以考察日记和设计作业为辅助,引导学生主动探究设计问题,讨论专业考察感悟,从而激发学生的学习潜能,培养学生良好的学习习惯和学科交叉意识。同时,通过实践考察的方式,强化了思政教育与专业教学的结合,进一步端正了专业学习观和生活观,为后续的专业学习奠定了基础。