《新华日报》刊发我院自编自导自演《苍茫大地》话剧

发布者:赵峰发布时间:2019-06-21浏览次数:10

6月20日,《新华日报》以《徐州工程学院:用红色筑牢立德树人之魂》为题报道我校挖掘红色资源,创新立德树人教育模式。网站链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201906/20/c647420.html?dsourcetag=s_pcqq_aiomsg

原文共分为三个模块即:创作红色文学 点亮理想之灯;原创红色话剧 传递信仰力量;挖掘红色馆藏 培育时代新人;其中:第二个模块报道原文如下:

原创红色话剧 传递信仰力量,自编自演红色话剧,传递伟大信仰力量。徐州工程学院以长篇小说《苍茫大地》为蓝本,组织200余名师生自编自导大型原创红色话剧《苍茫大地》,以时代的名义向英烈致敬,用艺术的手法呈现红色文化的魅力,用鲜活的英烈事迹还原了一段真实的历史。自去年4月11日在徐州工程学院首演以来,引来社会各界强烈反响,获得广泛好评,先后应邀前往驻徐部队、中小学校、兄弟院校、淮海战役烈士纪念馆、南京雨花台烈士纪念馆、江苏大剧院等公演20余场,两万余人观看演出。人民网、中国新闻网、搜狐网、新浪网等媒体相继报道,被誉为一堂生动的“舞台思政课”,掀起一场徐州工程学院的“红色旋风”。

去年10月,大型原创红色话剧《苍茫大地》精彩亮相紫金文化艺术节,喜获“江苏省大学生戏剧展演优秀剧目奖”。在公演的同时,徐州工程学院还启动了“阅读《苍茫大地》,弘扬雨花精神”主题教育活动,举办了主题党日(团日)、朗读会、征文比赛,师生座谈会等系列活动,让大学生重温英烈事迹,接受精神洗礼,学生反响强烈。

据悉,艺术学院结合专业特色,创新育人模式,拓宽育人载体,深化育人效果,将排演红色话剧与党的思想建设相结合,创新新时代高校“立德树人”的路径;将排演红色话剧与党的政治建设紧密结合,实现党建工作与育人工作的完美融合;将排演红色话剧与党的作风建设紧密结合,提高人才培养质量和大学生综合素质,创新构建了理论教学为基,实践教学为翼的专业与实践深入融合培养模式。