2016级产品设计专业设计考察工作顺利完成

发布者:孔令涛发布时间:2019-06-21浏览次数:10

2019年526日至62日,我院苏旭老师带领2016级产品设计专业同学赴北京顺利完成了为期8天的《专业设计考察》实践课程的设计考察

本次课程实践主要分为院校考察、设计机构和博物馆考察三部分行程,补充增加了北京世园会调研。我院师生深入了解了中央美术学院、北京服装学院和清华美术学院三所院校的教学环境、教学体系,参观了毕业设计展,感触颇深,受益很多;设计机构考察行程则选择了北京DRC工业设计创意产业基地。基地为学生安排了用户研究和红星奖两个讲座,学生了解了工业设计前沿领域和红星奖的相关资讯。最后,学生团队参观了智加设计等工业设计公司,了解专业公司对工业设计类人才的的需求和设计实践的一些相关知识;博物馆考察行程则包括清华大学艺术馆、国家历史博物馆、故宫博物院、中国科技馆和中国军事博物馆,开阔了学生视野,积累了专业设计素材,拓展了设计相关知识,提升了学生设计鉴赏的能力。

 本次实践课程以院校和博物馆为两条考察为主线串联起了整个行程,以场景实地调研与指导的师生互动教学为主要教学手段,以统一调研和学生分组调研与讨论的方式相结合,引领与教导学生带着求知和求学的心态感悟设计,培养良好的设计能力与素质。同时,通过本次专业设计实践考察,强化了思政教育与专业教学的结合,让学生深刻认知中国工业设计的未来。回校后,同学们根据此次考察的心得,举办了专题展览。